Диетолог дала советы по выбору яиц в магазине
«Роскачество» в преддверии Пасхи опубликовало масштабное исследование яиц, которые продают в розничных сетях. На данный момент доступны результаты проверки 38 торговых марок.
ДЕТАЛИ
Представители «Роскачества» проверили продукцию по 35 свойствам качества и безопасности. В том числе на наличие микроорганизмов, антибиотиков, срока годности, запаха и количества полезных элементов, включая витамины. По итогам результатов исследования, в 2019 году высококачественных яиц обнаружено не было. В прошлом году Знак качества получили две торговые марки.
Эксперты «Роскачества» проверили и массу яиц в одной упаковке. По стандартам они не должны различаться более чем на пять грамм. В данной категории прошли 11 торговых марок.
Проверку прочности провели среди десяти фирм-производителей. Упаковку с яйцами бросали с 30-сантиметровой высоты. Полностью испытание удалось пройти только одной торговой марке.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Вечерняя Москва» поговорила со специалистом, который рассказал, как правильно выбирать яйца.
— Яйца очень полезны во многих сферах жизнедеятельности организма. Они богаты витаминами B, D и K, который помогает в процессе свертываемости крови. Также яйца в какой-то степени могут заменить мясо, ведь они содержат необходимое количество белков животного происхождения. А они, в свою очередь, содержат множество аминокислот, нужных для правильной и здоровой работы организма, — отметила диетолог Екатерина Аружева.
Она отметила, что при выборе яиц, конечно же, стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения на упаковке.
— При возможности откройте упаковку, проверьте скорлупу на целостность. Старые яйца от свежих можно отличить по легкости. Попробуйте потрясти их по одному, если нет никаких звуков — яйцо свежее, — подчеркнула диетолог.
Не стоит забывать и про специальные приспособления для проверки яиц — овоскопы, которые расположены в любом крупном продуктовом магазине. Они позволяют просветить яйцо и заметить, есть ли внутри него образования.
Читайте также: Доктор наук объяснила, как следует хранить яйца