Воскресенье 19 мая, 20:05
Ясно + 20°
Город

Россияне стали продавать дачи из-за налогов

Как отмечают эксперты, многие владельцы дач предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать недвижимость
Фото: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»

Число желающих продать собственный загородный дом растет, а приобрести — сокращается. Как считают эксперты, данная статистика стала следствием дачной амнистии — по новым правилам дача будет облагаться налогом.

Согласно статистике портала «Авито Недвижимость», в первом квартале 2019 года совокупное предложение по продаже дач в России увеличилось на 21,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос вырос лишь на 0,7 процента. Всего на портале размещено около 127 тысяч объявлений о продаже или аренде дач.

За первый квартал 2019 года на 8,7 процента выросло количество предложений по продаже дач, по данным портала «Мир квартир». Спрос при этом снизился на 6,3 процента.

Как отметил гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко, такая тенденция наблюдается уже не первый год. 

— Дача всегда была для россиян вариантом дешевого отдыха. Однако в последние годы содержание дачи серьезно подорожало из-за увеличения налогов и законодательных новаций. Сегодня все больше людей стремятся продать дачу, все меньше — купить, — цитирует Павла Луценко РБК.

Что касается цен на загородную недвижимость, то в объявлениях, размещенных на портале «Мир квартир», наблюдается снижение в первом квартале в среднем на 5,9 процента. На портале «Авито Недвижимость» средняя цена дач за январь–март, напротив, выросла на 8 процентов, до 64,5 тысячи рублей.

По данным статистики, быстрее всего выросли цены на дачи в Крыму. За год средняя цена одного квадратного метра увеличилась на 74 процента — до 75,8 тысячи рублей.

Как отмечают эксперты, многие владельцы дач предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать недвижимость. Величина налога на зарегистрированные по амнистии дачи зависит от региона — в Москве и Московской области он составляет не менее 0,1 процента от кадастровой стоимости.  

Читайте также: Дача. Новый сезон: правила для любителей загородной жизни

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER