Воскресенье 25 августа , 12:08
Пасмурно + 19 °
Город

Протоиерей перечислил, что можно и чего нельзя делать в Великую субботу

Для православных верующих Великая суббота — это одновременно и радостный, и скорбный день
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Для православных верующих Великая суббота — это одновременно и радостный, и скорбный день
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Накануне Светлого Христова Воскресения наступит Великая суббота, которая в этом году выпала на 27 апреля. О том, как правильно себя вести перед Пасхой, «Вечерней Москве» рассказал настоятель храма Сергия Радонежского в Крапивниках, протоиерей Александр (Абрамов).

Для православных верующих это одновременно и радостный, и скорбный день. Воскресение еще не наступило, но все уже с трепетом ждут праздника.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Тело Христа по просьбе члена синедриона Иосифа из Аримафеи к римскому префекту Пилату сняли с креста, чтобы предать его погребению. Для этого он купил плащаницу, в которую окутали Иисуса. А затем Спасителя положили в погребальной пещере в его саду. Уже на следующий день случилось Христово Воскресение. В Иерусалиме в Пасху верующие будут ждать схождения Благодатного огня. За этим событием следят миллионы людей по всему миру.

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ 

Для воцерковленного человека, которому важны случившиеся события, главное — участие в богослужениях Великой субботы, отметил протоиерей Александр.

— Для церкви это день преимущественной тишины. Потому что Христос находится во гробе, мы ожидаем его Воскресения с замиранием сердца. Это момент перелома. А значит, вся бытовая сторона подготовки, безусловно, должна быть отложена. Хлопоты по готовке и уборке необходимо завершить раньше, обычно они заканчиваются уже в Великий четверг, — рассказал «Вечерней Москве» отец Александр.

Не очень хорошая традиция — приносить в храмы мясо и изделия из него, предупреждает протоиерей. На богослужение правильно приходить в лучшей своей одежде. Отец Александр дал рекомендации и по блюдам, которые должны стоять на столе в канун Пасхи.

— Это последний день Страстной недели. И поэтому все требования постного стола распространяются на Великую субботу. Разговляемся мы уже после службы в Пасху, — объясняет настоятель храма Сергия Радонежского в Крапивниках.

Приготовление человека к приему Христа важно так же, как приведение в порядок дома перед приходом гостей Фото: Наталья Пьетра, «Вечерняя Москва»

Перед богослужением верующие должны быть настроены на покаяние. 

— Святые отцы часто говорят, что приготовление человека к приему Христа важно так же, как приведение в порядок дома перед приходом гостей. Нужно убрать весь мусор, то есть покаяться Богу. И те, кто участвуют в богослужении, стараются причаститься. А для этого надо поститься, накануне с 12 часов ночи не есть и не пить, прочесть молитвенное последование. И собственно после этого участвовать в службе. В храме обязательно нужно поклониться плащанице, которая будет стоять в центре, — отметил протоиерей.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

1. Смех и веселье в этот день считаются большим грехом. Существует народное поверье, что хохочущий в Великую субботу весь следующий год будет плакать.

2. Не рекомендуется и отдавать что-то из своего дома. Предки верили, что так мы передаем кому-то свою удачу, здоровье и благополучие.

3. Существуют приметы и на погоду. Если Великая суббота будет теплой и ясной, то ждать нам жаркое и засушливое лето. А прохладным оно будет, если в этот день на улице дождь и низкие температуры.

Читайте также: Когда освящать яйца и куличи к Пасхе

Для православных верующих Великая суббота — это одновременно и радостный, и скорбный день
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER