Украшаем кулич к светлому празднику
Каждый год миллионы людей по всему миру празднуют Пасху – светлый день, наполненный яркими событиями и традициями. Невозможно представить этот праздник без пасхальных угощений, которые являются его неизменными символами и создают неповторимую атмосферу. К торжеству красят яйца и пекут вкусные куличи.
Воспитанники детского сада ГБОУ г. Москвы «Школа «Покровский квартал», расположенного по адресу Подсосенский пер. д. 26 стр. 6, основательно подготовились к празднику. Помогли им в этом специалисты комбината питания «Социальное питание «Центр», организовав для малышей мастер-класс.
Прежде чем научиться украшать куличи и яйца, дети послушали об истории их появления на праздничном столе. Кулич всегда выпекали из дрожжевого теста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ею оставшуюся часть. По славянской традиции пасхальные куличи раздавали в субботу перед Светлым Воскресением.
Ещё с детства мы привыкли видеть на столе разноцветные яйца. На Пасху их красят в разные цвета, но традиционным считается красный, олицетворяющий жизнь и победу. Яйцо является символом солнца и плодородия. Ребята внимательно слушали истории, связанные с зарождением светлого праздника.
Дети, словно юные художники, полностью погрузились в творческий процесс. Сначала ребята нанесли на мини-куличи сахарную глазурь. Затем, проявляя фантазию, малыши украсили их кондитерской посыпкой в виде звездочек, шариков и сердечек. И последний штрих – вафельный цветок, который добавил ярких красок и весеннего настроения. Яйца с помощью специальных наклеек и детской смекалки приобретали форму забавных животных. Со стола на детей смотрели весёлая корова, вальяжный тигр и добрый пёс. К традиционному окрашиванию с помощью луковой шелухи добавились различные техники нанесения пигмента. Также, в настоящее время большой популярностью пользуются яркие наклейки и плёнки с рисунками, которые особенно интересны детям.
Судя по радостным эмоциям, результат впечатлил маленьких творцов. Малыши, все как один, говорили, что с нетерпением ждут момента, когда родители придут за ними, чтобы показать маленькое чудо, сотворённое их руками.
Специалисты оператора питания и сотрудники дошкольного образовательного учреждения уверены, что подобные мероприятия нужно проводить. Они дают возможность развивать воображение, мелкую моторику рук, изучать различные текстуры, расширять кругозор, а также узнавать новые факты о продуктах, полезных свойствах и способах их приготовления. Ребята учатся быть усидчивыми, внимательными и аккуратными. Родителям же всегда приятно получать подарки от детей, сделанные своими руками. Ведь ребёнок не поленился и приложил максимум усилий, сделав это с любовью.