Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Теракт в метро Петербурга был подготовлен с помощью Telegram, заявили в ФСБ

Теракт в метро Петербурга был подготовлен с помощью Telegram, заявили в ФСБ
В связи с терактом в Санкт-Петербурге с 4 апреля объявлен трехдневный траур / Фото: соцсети
Соответствующая информация была получена в результате оперативных действий.

Сотрудники Федеральной службы безопасности заявили, что террорист-смертник, взорвавший бомбу в метро Санкт-Петербурга, контактировал со своим куратором посредством мессенджера Telegram.

- Мессенджер Telegram использовали для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта, - передает РИА Новости, ссылаясь на сообщение ведомства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Бражников, председатель Союза защитников информации.

- Telegram действительно используется людьми, действующими против государства. Дело в том, что создатели других приложений в случае необходимости предоставляют данные о пользователях службам безопасности, в то время как руководство Telegram отказывается это делать. Позиционирует себя, как либеральный, независимый мессенджер, который защищает права пользователей. Таким образом, множество аккаунтов в Telegram занимается сомнительной деятельностью. В скором времени злоумышленники будут создавать свои приложения-мессенджеры. Будут пользоваться своими личными разработками. Всех не запретишь, не закроешь.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

3 апреля 2017 года при перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в метро Петербурга прогремел взрыв. В результате теракта погибли 16 человек, в том числе и сам террорист-смертник. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Озвучены возможные сроки блокировки Telegram

Об этом в эфире телеканала НТВ сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров озвучил возможные сроки блокировки мессенджера Telegram.

В своей речи Жаров акцентировал внимание на том, что ведомство ждет ответа от создателя приложения – Павла Дурова.

- Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram "завтра", но я повторяю, что время ограничено — оно исчисляется днями, — цитирует его ТАСС (далее...).

Подкасты