Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Сергей Собянин поддержал проект создания театрального квартала в Замоскворечье

Город
На фото слева направо: министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин
На фото слева направо: министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин / Фото: https://twitter.com/MosSobyanin?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский 26 апреля посетили Государственный центральный театральный музей имени Алексея Бахрушина. На его основе планируется создать большой квартал искусств. Работы пройдут параллельно с благоустройством всего района Замоскворечье.

Старинная усадьба с флигелем, каретным сараем и даже сохранившейся оградой давно признаны памятниками архитектуры и культуры. К ансамблю четыре года назад город добавил бывшую медсанчасть № 32, построенную в 1935 году. Считается, что благодаря такому решению Москвы усадьба вернулась в свои исторические границы. В последние годы зданиям уделили особое внимание — их бережно отреставрировали, вернули былые яркие краски и роскошь XVIII–XIX столетий. Восстановленные здания задействовали в современных целях — сегодня в фондах музея хранятся полтора миллиона экспонатов. Здесь собраны уникальные образцы живописи, эскизов костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, костюмы и личные вещи великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания о театре, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптуры и многое другое. В этом году музей отмечает свое 125-летие. 

В 2019-м, юбилейном для учреждения, году федеральное Министерство культуры предложило свой проект развития этой территории: создать в районе большое музейно-выставочное пространство со своими секциями и кружками.

— Получится единый музейно-театральный квартал, основой которого станут исторические здания, — Владимир Мединский подчеркнул, что все части ансамбля приведут к одному образцу. — Мы применяем единые стилистические решения для фасадов, постараемся организовать свободные выставочные пространства.

Проект предполагает продолжение реставрации исторической усадьбы с приспособлением отдельных зданий для современного использования. В частности, во флигеле планируется разместить детский центр с игровыми и обучающими зонами, а в бывшем здании медсанчасти после реконструкции предполагается открыть музейно-театральный центр. 

Здание каретного сарая с пристройкой планируется использовать для создания визит-центра, в котором на первом этаже будут размещены кассы, стойка информации с экскурсионным бюро и зона отдыха посетителей, а на втором этаже — книжный магазин.

Также в рамках создания театрального квартала будет построен новый выставочный комплекс — трехэтажное здание с двумя подвальными этажами, предназначенными для хранения фондов. В наземных этажах будут организованы выставочные залы для постоянных и временных выставок, а также кафе-ресторан. На эксплуатируемой кровле будут созданы озелененные террасы для прогулок и отдыха посетителей.

Старинная усадьба с флигелем, каретным сараем и даже сохранившейся оградой давно признаны памятниками архитектуры и культуры Старинная усадьба с флигелем, каретным сараем и даже сохранившейся оградой давно признаны памятниками архитектуры и культуры / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Территория усадьбы станет еще одним городским парком в Замоскворечье с зонами отдыха посетителей и открытой театрально-концертной площадкой.

По словам Владимира Мединского, любую застройку в районе решено минимизировать или вовсе исключить из дальнейших планов. Зато добавят растительности — озеленение будущего музейно-выставочного квартала займет не менее важную часть проекта, нежели приспособление зданий.

— Это будет хорошим шагом, учитывая интенсивность движения в районе Павелецкого вокзала, — сказал глава федерального ведомства. — Мы постараемся сделать так, чтобы здесь было принято находиться, а воздух стал чище. 

Сергей Собянин поддержал идею Минкульта по созданию музейно-театрального квартала. А сам район Замоскворечье, на территории которого и расположен государственный музей имени Бахрушина, будет также преображаться. 

— Мы проводим огромную работу по благоустройству Замоскворечья, одного из самых замечательных исторических районов Москвы. Уже привели в порядок почти все главные улицы и множество переулков Замоскворечья. В этом году благоустраиваем Озерковскую и Овчинниковскую набережные, — сказал Сергей Собянин. — Мы поддерживаем важную инициативу Минкультуры России по созданию в Замоскворечье музейно-театрального квартала на базе музея имени Бахрушина. В результате москвичи получат еще один благоустроенный парк, открытую сцену и культурно-выставочный комплекс.

Справка

Ежегодно Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина проводит более 90 выставок и свыше 500 научно-просветительских мероприятий. Активная интеграция музея в общероссийское культурное пространство, редкие издания, подготовленные на материалах фондового собрания, расширяют возможности доступа к артефактам культурного наследия для жителей различных регионов России.

В афише музея — фестивали, встречи с известными артистами, художниками, режиссерами, творческие вечера, лекции по истории мировой культуры и театра с использованием уникальных фондовых материалов.

Читайте также: Велопарковки с новым дизайном установят в Москве до конца года

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.