Ученые назвали продукты, способные предотвратить деменцию
Ученые назвали два десятка продуктов, которые помогут предотвратить деменцию, улучшив память.
Так, первыми в списке идут брокколи, цветная и брюссельская капуста. В них содержатся каротиноиды. Они являются антиоксидантами и способны уменьшить количество аминокислоты, которая связана с когнитивными нарушениями.
Ягоды тоже богаты антиоксидантами и витамином С. Также в них есть антоцианы — эти органические соединения, которые защищают мозг от повреждений.
Грибы содержат витамин В12. Он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Также специи зира, корица, шалфей и куркума могут бороться с воспалениями в мозге, которые являются причиной проблем с памятью.
Употребление грецких орехов, семян чиа и жирной рыбы снизит вероятность развития поражений головного мозга, которые приводят к деменции.
Горький шоколад тоже обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Однако употреблять его нужно в умеренных количествах.
Кроме того, вино в небольших количествах (не более стакана в день) снижает риск развития деменции.
Кофе также богат антиоксидантами. Любители кофе формируют воспоминания лучше тех, кто полностью его избегает.
Фасоль тоже помогает бороться с деменцией. Такие крупы, как киноа, камут и цельнозерновая овсянка снижают развитие этой болезни. А ежедневное употребление зелени может сделать мозг моложе на 11 лет, пишет CheatSheet.
Читайте также: Ученые назвали простой способ предотвратить развитие слабоумия