Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

Театральные билеты будут продавать по новым правилам

С лета вместо привычных билетов зрителям будут выдавать безликие кассовые чеки
Фото: Официальный сайт Театра имени Евгения Вахтангова

Изменения, внесенные в федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники в России, касаются и театров. Новые правила продажи театральных билетов вступают в силу с 1 июля 2019 года.

— Все театры готовы к этому по-разному, — сказал заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Леонид Ошарин на встрече с директорами московских театров. — Кто-то слышит об этом в первый раз, кто-то полистал документ, но не дочитал его до конца, а кто-то уже закупил технику, заключил договоры и проводит пилотные проекты.

Однако, предупредил Ошарин, общий федеральный закон, который распространяется на все услуги из сферы торговли, не учитывает в полной мере специфику театров. Он отменяет само понятие театральных билетов. С лета вместо них зрителям будут выдавать безликие кассовые чеки.

— Но сам по себе бланк театрального билета — не просто бумажка. Это фирменный стиль театра. Кто-то из зрителей эти билеты собирает, коллекционирует, — подчеркнул Леонид Ошарин. По его словам, как раз сейчас департамент занимается решением этого вопроса. Конечно, кассовые чеки не отменить, но, возможно, они станут обязательным приложением к театральному билету.

Кассовые аппараты с каждой продажи передают данные в налоговую службу. Но в случае с театрами здесь тоже есть свои нюансы.

— По закону за продажу театральных билетов не взимается НДС, — напомнил Ошарин. — А как только мы с вами начнем выдавать кассовые чеки за предоставленную услугу, появится НДС. Соответственно, мы с вами должны будем эти 20 процентов либо сами перекрывать, либо придется включить их в стоимость билетов.

И это еще один существенный вопрос, который нужно решить на законодательном уровне. Со своей стороны департамент уже направил письменный запрос в профильные ведомства.

Читайте также: Русско-канадский спектакль покажут в Московском театре мюзикла

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER