Город

Эксперты рассказали, сможет ли Aurus заменить ЗИЛ на параде Победы

Кабриолеты Aurus проедут на параде Победы
Фото: Страница Минпромторга РФ в Facebook ( https://www.facebook.com/minpromtorg/posts/2252448701688891 )
Кабриолеты Aurus проедут на параде Победы
Фото: Страница Минпромторга РФ в Facebook ( https://www.facebook.com/minpromtorg/posts/2252448701688891 )

В этом году на параде Победы 9 мая классический кабриолет марки ЗИЛ заменят на современную, отечественную машину Aurus. В ней участников торжественного мероприятия поприветствует министр обороны РФ Сергей Шойгу. «ВМ» поговорила со специалистом, который высказал свое мнение об обновлении парадного автопарка.

— ЗИЛы очень долго использовались на парадах Победы для перевозки важных лиц государства. Я думаю, что образ этого автомобиля плотно въелся в память жителей не только нашей страны, но и за рубежом, где следят за мероприятием. Конечно, заменить ЗИЛ когда-нибудь в итоге бы пришлось. Сейчас на его смену придет новая модель Aurus, которая внешне очень похожа на машины марок Bentley или Rolls Royce. Возможно, это даже и к лучшему, но мне кажется, что таким образом Aurus хотят пропиарить. А где найти лучший вариант, если не парад Победы, который смотрят во многих странах мира. Это же в итоге может сработать на руку создателям автомобиля, — поделился независимый автомобильный эксперт Геннадий Оксаков.

По его мнению, таким образом получится прорекламировать новую модель не только на всю страну, но и на весь мир, а возможно, и продать несколько экземпляров.

— По поводу разницы между машинами даже не стоит рассуждать. Конечно, «Аурус» будет намного мощнее, современнее и практичнее, чем ЗИЛ. Но не думаю, что его в итоге забудут. Надеюсь, что, возможно, даже вернут на следующий парад Победы. А что до «Ауруса» — при всех своих многочисленных плюсах весь свой потенциал машина показать не сможет. Места там немного, да и суть парада не в гонках. Просто покажут очередной, презентабельный и, возможно, очень дорогой автомобиль для многомиллионной публики, — заключил автоэксперт.

По мнению эксперта, таким образом получится прорекламировать новую модель не только на всю страну, но и на весь мир, а возможно, и продать несколько экземпляров Фото: Страница Минпромторга РФ в Facebook ( https://www.facebook.com/minpromtorg/posts/2252448701688891 )

Об истории машин ЗИЛ на столичных парадах «ВМ» рассказал автомобильный историк Денис Орлов.

— Первый случай, когда на параде появился автомобиль, правда, проехал он там без всякого церемониала, произошел в 1940 году. Это была марка ЗИС-102 производства Завода имени Сталина. Автомобиль просто проехал, и на этом все, собственно, и закончилось. Коней сменили машины на первомайском параде 1953 года. Его открыл автомобиль ЗИС-110Б. Это была открытая машина со складной матерчатой крышей — «Фаэтон». Со временем Завод Сталина сменил имя на Лихачева. В 1968 году появился ЗИЛ-114. Это был новый правительственный лимузин. Спустя время его немного переработали в модель ЗИЛ-117, который являлся короткой версией 114. А уже на его базе был сделан парадный кабриолет ЗИЛ-117В. Именно они и вошли в образ жителей страны. Его со временем модернизировали. И самое главное — эти машины были того самого цвета парадной офицерской шинели, — рассказал Денис Орлов.

Он также отметил успех автомобиля Aurus для отечественного машиностроения.

— По поводу «Аурусов», хотелось бы поздравить наших конструкторов с инженерной, технической победой. За достаточно короткий срок с небольшой суммой удалось создать не только парадный кабриолет, а целую линейку автомобилей: седан, лимузин, внедорожник и микроавтобус. Это позитивный результат. Но проблема тут состоит в том, что та модель, которую мы увидим на параде, будет черного цвета. А по всем уставам автомобиль должен быть цвета парадной офицерской шинели, — поделился Денис Орлов.

Читайте также: Более 200 массовых мероприятий пройдет на праздники в Москве

Кабриолеты Aurus проедут на параде Победы
Фото: Страница Минпромторга РФ в Facebook ( https://www.facebook.com/minpromtorg/posts/2252448701688891 )

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER