Город

Как рекордно низкое давление отразится на самочувствии москвичей

Есть множество исследований, подтверждающих, что недомогание возникает не конкретно из-за давления, а из-за погодных факторов
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В столице 2 мая, в четверг, ожидается существенное падение атмосферного давления.

Предполагается, что соответствующий показатель будет ниже 735 миллиметров ртутного столба. Если это произойдет, то будет побит рекорд 1983 года, когда давление опустилось до 737 миллиметров ртутного столба. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, опасно ли для здоровья москвичей столь значительное падение давления.

Медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рекомендует жителям столицы не обращать внимания на показатель давления. По его словам, прямой связи между отметкой ртутного столба и самочувствием не существует.

— Есть множество исследований, подтверждающих, что недомогание возникает не конкретно из-за давления, а из-за погодных факторов, — объясняет он. — Зачастую потепление сопровождается повышением давления, а похолодание — его понижением. Именно резкие скачки температуры отражаются на самочувствии людей, потому что в это время изменяется содержание кислорода в воздухе, влажность. А перепады давления — это второстепенное явление, которое без каких-либо погодных колебаний не ощущается человеком.

Он отметил, что так как завтра не ожидается никаких заметных изменений температуры воздуха, то и опасаться москвичам нечего. Однако некоторые группы населения все-таки могут почувствовать себя плохо — к ним относятся люди с заболеваниями дыхательных путей и аллергики.

— Сейчас мы наблюдаем просто гигантский выброс пыльцы, — продолжает Алексей Водовозов. — В этом году все деревья зацвели очень рано, поэтому концентрация пыльцы в воздухе очень высокая.

Также, по словам врача, недомогание могут почувствовать дачники.

— Сейчас все поехали за город и принялись активно работать на своих участках, копать. С непривычки такая нагрузка может спровоцировать боль в спине или в сердце, а также повышение давления, — говорит Водовозов.

Что делать людям, которые все-таки ощутят на себе влияние рекордно низкого давления?

Врач-терапевт Людмила Лапа отмечает, что в группе риска могут быть люди, склонные к спазмам.

— Если спазм спровоцирует понижение артериального давления, то нужно восстанавливать водно-солевой обмен в организме — пить больше жидкости: воду, сладкий чай. Если он вызовет повышение давления — необходимо принимать соответствующие таблетки. Нужно ориентироваться на свое самочувствие: в случае недомогания лучше не перегружать себя и отложить любые физические нагрузки, — советует врач-терапевт.

Специалист отмечает, что если после принятия препарата состояние улучшилось — разрешается вернуться к привычной активности.

Читайте также: «Желтый» уровень погодной опасности в Москве продлен до 2 мая

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER