Город

Алексей Шапошников: У парка Яузы не будет аналогов в мире

Работы по благоустройству территории проводятся в рамках проекта «Парк Яуза»
Фото: Всеволод Дмитриев, пресс-служба Мосгордумы

На северо-востоке столицы — на берегах рек Яузы и Чермянки — идет создание парка, который может стать одним из наиболее привлекательных мест для отдыха в Москве. Работы по благоустройству этой территории проводятся в рамках проекта «Парк Яуза». Подробнее о концепции в интервью «ВМ» рассказал инициатор проекта, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.  

— Алексей Валерьевич, какие работы по проекту «Парк Яуза» пройдут в этом году?

— В этом году запланировано благоустройство «Певческого поля» и территории за спорткомплексом на Заповедной улице. На «Певческом поле» будет перестроена сцена, будут отремонтированы ротонда, амфитеатр, подведено электричество. Кстати, там на время работ разместится информационный центр, где москвичи смогут ознакомиться с проектом. Что касается участка на Заповедной улице, то заповедную территорию — кусочек леса, который здесь находится — обязательно сохраним.

В чем главная «фишка» парка?

— Наша идея состоит в том, чтобы благоустроить береговую линию Яузы, связав между собой все участки природной территории, которая сегодня напоминает лоскутное одеяло, создать единое общественное, культурное и рекреационное пространство. Большая часть береговой линии в той или иной степени уже приведена в порядок. Однако облагороженные участки перемежаются с откровенно запущенными, а территории на разных берегах реки зачастую не имеют между собой никаких связей. К тому же в каждом районе округа, где протекает Яуза, природные зоны развиваются независимо друг от друга, а должны — комплексно.

Концепция проекта предусматривает, что по итогам благоустройства удастся объединить несколько десятков километров береговой линии. Планы масштабные, каким будет результат?

— В планах до 2021 года (к этому времени должны завершиться работы по проекту) — свести в единое пространство в рамках парка территорию площадью 480 гектаров. Появится вся необходимая инфраструктура для комфортного проведения досуга. То есть парк станет новой точкой притяжения огромного количества людей. Отдыхать там, по самым смелым подсчетам, будут до миллиона человек. Только общая длина велодорожек в парке составит 36 километров. И это уже не говоря о благоустроенной береговой линии. 

— Какие еще активности готовят для посетителей? Учитываются ли пожелания жителей северо-востока?

— Концепция парка предполагает создание целого спортивного кластера. К примеру, предусмотрено создание всесезонной хоккейной площадки с искусственным льдом. Мы стараемся внимательно учитывать пожелания москвичей. В начале апреля спрашивали мнение жителей нескольких районов Северо-Восточного административного округа Москвы, каким образом лучше обустроить участки в пойме реки Яузы вдоль парка «Певческое поле» и от Кольского моста до Чермянки. Участие в ходе опросов (они проходили на улицах города и в группе в социальной сети) приняли более четырех тысяч человек. Большинство жителей высказали пожелание создать на этих территориях зону для тихого отдыха.

— Откуда появилась идея создания единого парка?

— Попытки благоустроить уникальный природный массив по берегам Яузы и ее притоков предпринимались с начала 2000-х, но они были хаотичными, не носили комплексный характер. В 2014 году ко мне обратились жители Северо-Востока с предложением создать парк вдоль Яузы. В итоге мы собрали более трех тысяч подписей, получили поддержку властей города. Главная идея состояла в том, чтобы объединить более 36 километров береговой линии в единое парковое пространство. Отмечу, что городского парка, который бы раскинулся по обоим берегам реки на таком расстоянии, в мире просто нет. В этом плане даже Лондонский парк нам в этом будет сильно уступать.

СПРАВКА

Концепцию проекта «Парк Яуза» разработал авторский коллектив Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). Она предусматривает различные виды маршрутов — экологические, беговые, велосипедные, пешеходные, водные. Согласно проекту, будут совмещены городская среда и природная, транспортная и пешеходная инфраструктура. Благоустройство территории проводится по участкам.

В 2017 году был создан Общественный совет по наблюдению за реализацией проекта «Парк Яуза». Его возглавляет депутат Мосгордумы, президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко. Завершить работы по проекту планируется в 2021 году.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER