Коллекторы попросили Думу дать им доступ к телефонам должников
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) направила письмо в Государственную думу России с просьбой обеспечить ей доступ к телефонам заемщиков в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
В настоящее время жалобы на необоснованные звонки коллекторов входят в число самых распространенных жалоб, поступающих в Федеральную службу судебных приставов — именно она выступает регулятором в сфере деятельности коллекторских агентств.
Это подтверждает президент НАПКА Эльман Мехтиев. Однако он объясняет данный факт отсутствием у коллекторов права проверять релевантность переданных им данных должников.
Инициатива по легализации доступа коллекторов к ЕСИА вызвана не только желанием избавить людей, не бравших долги, от общения со взыскателями: Мехтиев признает, что «пустые» звонки тратят время и деньги, не принося никакого результата.
Авторы письма просят депутатов учесть их пожелание к второму чтению поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», сообщают «Известия».
Между тем ранее Госдума отклонила в первом чтении законопроект, ограничивающий привлечение коллекторов к взысканию долгов. Новый закон должен был уточнить основания, на которых кредитор может пользоваться услугами коллекторов для взыскания задолженностей, а также обеспечить безопасность и защиту как должников, так и третьих лиц при возврате денег.
Читайте также: Коллекторы дали рекомендации по планированию бюджета