Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Танец дракона, слона и медведя

Политика
Несмотря на попытки западных СМИ представить саммит ШОС сугубо региональным явлением, итоги прошедшей встречи двух десятков лидеров еще надолго станут темой номер один. Причем основной акцент в таких анализах будет делаться на то обстоятельство, что, пожалуй, никогда прежде в центре обсуждения были не разного рода конъюнктурные моменты, а выработка общего подхода к решению глобальных вопросов.

Явно обозначилось смысловое ядро ШОС, или, как иногда отмечают, платформа РИК: Россия — Индия — Китай, которые и выступили инициаторами ряда кардинальных по значимости проектов. Китай по праву принимающей стороны инициировал, во-первых, вопрос создания более справедливой и равноправной системы «глобального управления», которая, по мысли Си Цзиньпина, обеспечивала бы всем странам, независимо от их размера, силы и богатства, равные возможности в мире, где было бы расширено их представительство и звучал бы их голос. Эту концепцию Китай выдвигал еще в 2015 году на Генассамблее ООН. Но теперь, видимо, условия для вызова западно-центричному миру созрели окончательно.

Во-вторых, не менее важно выглядит и предложенный председателем Си проект создания Банка ШОС, дополненный российским предложением о выстраивании параллельной с ним новой финансовой архитектуры. Понятно, что такие предложения были согласованы и проработаны заранее. И не являются чьим-то экспромтом. Причем речь явно идет не о создании некоего дублера Международного валютного фонда (МВФ). Известно, что МВФ остается инструментом увековечивания неоколониальной модели, предусматривающей предоставление кредитов при условии навязываемых реформ, что на деле выражается в ограничении суверенитета заемщика. Поэтому новый банк должен функционировать в связке с собственным клиринговым центром и единой наднациональной платежной системой типа SWIFT, угрозой отключения от которой западные страны постоянно манипулируют. А значит, национальные платежные системы России, Китая, Индии, других стран должны быть объединены в рамках ШОС. Не исключено, что появится свое рейтинговое агентство без обычного для таких институтов конъюнктурного влияния политики. Все в совокупности должно стать привлекательной моделью для все большего числа развивающихся стран. Так что и уверений в рыхлости ШОС станет меньше.

Танец дракона, слона и медведя Фото: Администрация президента РФ

Важным явлением саммита в этом году стало демонстративное сближение недавних соперников — Индии и Китая. Заговорили даже о «совместном танце слона и дракона», к которому, без сомнения, присоединится и русский медведь. На обе страны американцами был оказан сильнейший нажим ради того, чтобы нарушить их политические и экономические связи с Россией. Но страны явно выдержали экзамен на то, чтобы выглядеть суверенными, набирающими силу центрами нового мира. Выражение «против кого дружить» не теряет политической актуальности. При этом между Китаем и Индией еще далеко не все проблемы решены. Особенно в том, что касается их старого спора о территориальной принадлежности Тибета.

Но вишенкой на торте выглядит блокировка Индией и Пакистаном присоединения к ШОС Армении и Азербайджана. Похоже, им показали, чем чреват их прогиб перед Дональдом Трампом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.