Город

Чемпион мира Радион Гатауллин: Моя дочь способна превзойти рекорд Исинбаевой

На фото (слева направо): Чемпион мира по легкой атлетике, тренер Радион Гатауллин и его дочь Аксана 
Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»
На фото (слева направо): Чемпион мира по легкой атлетике, тренер Радион Гатауллин и его дочь Аксана 
Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»

Чемпион мира Радион Гатауллин — второй после Сергея Бубки человек на планете, с помощью шеста перелетевший планку на высоте 6 метров, накануне старта легкоатлетического сезона рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», как готовит свою 18-летнюю дочь Аксану к покорению мирового рекорда Елены Исинбаевой.

Рекорд отца (6,02 метра) дочь вряд ли превзойдет, но всеми силами стремится допрыгнуть до мирового женского рекорда Елены Исинбаевой — 5,06, который великая прыгунья установила в 26 лет на Играх в Пекине-2008. Личный рекорд Аксаны — 4,55. До «потолка» Исинбаевой ей осталось «всего» семь лет и 51 сантиметр.

«Бубка и Лавиллени — не великаны»

— Радион Аксанович, способна Аксана когда-нибудь побить мировой рекорд?

— Если Исинбаева смогла, то почему кто-то другой не сможет? Ничего сверхъестественного я в этом не вижу. Не сказать, что Лена Исинбаева (рост 174 сантиметра, вес 65 килограмм) была сверходарена физически и разбегалась быстрее Усэйна Болта. Просто она технически очень грамотно исполняла прыжки.

— Что особенно нужно совершенствовать Аксане, чтобы допрыгнуть до Исинбаевой?

— Необходимо совершенствоваться во всем. Физически, технически, психологически соревноваться с сильными соперницами. Я надеюсь, что учу дочь правильно, а какими темпами пойдет рост результатов — не загадаешь.

— Прыжки с шестом дают шанс добиться больших высот людям, не обладающим выдающимися физическими данными?

— Этим и прекрасны прыжки с шестом. Например, мировой рекордсмен, француз Рено Лавиллени при росте 177 сантиметров и весе в 70 килограмм прыгнул на 6,16 метра. Сергей Бубка (183 сантиметра, 80 килограмм) тоже не был великаном. Я был выше Бубки на шесть сантиметров.

«В Москве больше возможностей для работы»

— Не жалеете, что в 2007 году вы переехали из Санкт-Петербурга в Москву?

— Нет. В 2007 году я работал тренером в сборной России и посчитал правильным переехать в столицу. Здесь у меня больше возможностей для качественной работы. Моя жена — известная барьеристка Татьяна Решетникова работает в Москомспорте, а я — в ЦСКА. После ухода из сборной России я работал в таксопарке менеджером, потом на телевидении. Но благодаря дочери вернулся в большой спорт. Она сказала мне: «Папа, научи меня прыгать с шестом».

— Ваша дочь впервые взяла в руки шест в 14 лет. Это позднее начало для специализации? 

— Многие проповедуют более раннюю специализацию. В 14 лет начать прыгать с шестом без спортивной подготовки нельзя. Аксана с 10 лет занималась легкой атлетикой.

— Помните первый личный рекорд Аксаны?

— Первый ее результат на соревнованиях — 3 метра 20 сантиметров. За четыре года она его улучшила на 1,35 сантиметра. На пик формы в этом виде легкой атлетики спортсмены выходят к 25 годам. У нас есть время, чтобы добиться высокого результата.

Радион Гатауллин: Если Исинбаева смогла, то почему кто-то другой не сможет? Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»

«Хлеб и булки мы ограничили»

— Ваша дочь по-прежнему растет?

— Вряд ли. Ее рост — 179 сантиметров, рабочий вес — 67 килограмм. У девочки хорошие данные. Для нее не проблема взять широким хватом жесткий шест. Проблема — сладить и технически грамотно сделать гимнастическую часть прыжка. Мы уделяем много внимания гимнастике. На перекладине Аксана может подтянуться 15 раз.

— Дочь придерживается специальной диеты?

— Приходится. Обеспечиваем дочь сбалансированным питанием. На нашем столе всегда качественное мясо и рыба, зелень. Углеводы мы ограничили, я про хлеб и булки.

 «18 лет — возраст нежный»

— Как часто тренируется Аксана?

— Для девушки 18 лет — возраст нежный. Душить организм в период созревания нельзя. Тренируемся мы пять-шесть раз в неделю. Воскресенье — выходной. На сборах — две тренировки в день. В этом году мы почти два месяца были на сборах в Сочи, там тренировались чаще, чем в Москве.

— На каждой тренировке дочь прыгает с шестом?

— Нет. Только два раза в неделю. Больше не выходит. Прыжок с шестом требует максимальной отдачи спортсмена.

— Сколько прыжков с шестом она совершает за тренировку?

— В начале подготовительного сезона идет шлифовка прыжков с восьми шагов. С такого короткого разбега можно сделать и 40 прыжков за занятие. Чем ближе соревнования, тем длиннее разбег на тренировках, это около 20 прыжков за тренировку. На соревнованиях вряд ли спортсмен делает больше 12 попыток.

— На тренировках Аксана прыгала выше личного рекорда?

— Это нереально. Завестись эмоционально как на соревнованиях, не получается, нет нужной мотивации. На тренировках мы решаем прежде всего технические задачи. Вместо планки на тренировке — резинка.

«Человек не создан прыгать с шестом»

— Новичок не сможет с первой попытки прыгнуть с шестом?

— Нет. Человек, впервые взявший в руки шест, во время исполнения попытки убьется или серьезно травмируется. Для того, чтобы прыгнуть, надо изучить массу движений, заложить в голову спортсмена правильный стереотип, потому что человек не создан прыгать с шестом. Более того, это абсолютно противоестественная, искусственная вещь. В этом разница прыжков с шестом с другими видами легкой атлетики — бегом, прыжками в длину, спортивной ходьбой.

— Не в каждой легкоатлетической школе России готовят шестовиков? 

— Конечно. Во-первых, для этого должен быть в распоряжении крытый манеж и специально оборудованный сектор для прыжков с шестом. Нужен арсенал из 10 шестов, необходимых для начальной школы обучения до уровня кандидата в мастера спорта. И, конечно, нужен грамотный тренер.

«Жестче шест и выше хват — вот и будет результат»

— Каков вес шеста у дочери?

— Не больше 2,5 килограмма. Шест давит на руку, валит вперед, но задача прыгуна — не просто удержать его в руках, а максимально быстро добежать с ним до желоба «ящика» и сделать финальное усилие в конце разбега, чтобы совершить прыжок.

— Сколько стоит качественный легкоатлетический шест?

— Цена нового шеста иностранной фирмы — 400–500 долларов. Этот шест Аксаны, который вы держите в руках, вместе с доставкой стоит 800 долларов (более 50 тысяч рублей).

— Хороший шест — это половина рекорда?

— У профессионалов бытует поговорка: жестче шест и выше хват — вот и будет результат. Мой шест весил 3,1 килограмма. Чтобы жесткий шест выкинул спортсмена как можно выше — его нужно правильно и сильно согнуть. В прыжках с шестом оценки за артистизм не ставят. Главное — победить страх и перепрыгнуть планку.

Радион Гатауллин: Неудачная попытка прыжка с шестом — это как со второго этажа упасть на спину. На фото (слева направо): Чемпион мира по легкой атлетике, тренер Радион Гатауллин, корреспондент «Вечерней Москвы» Руслан Карманов и Аксана Гатауллина Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»

«Это как упасть на спину со второго этажа»

— Насколько опасны прыжки с шестом?

— Сам я избежал серьезных падений, но на моей памяти несколько человек вылетали за края «подушки приземления» — ломали ноги и руки, получали травмы позвоночника. Неудачная попытка — это как со второго этажа упасть на спину. Точность движений — гарантия, что с тобой ничего случится.

— Сколько шестов вы возите с дочерью на соревнования?

— Пять-шесть шестов в специальном чехле-тубусе. Необходимо заранее договариваться с авиакомпанией о таком багаже. Не все самолеты пригодны для перевозки шестов. Например, в багажном отделении «Боинг-737» можно разместить шесты, в «Боинге-500» — нет. Цена перевозки такой негабаритной клади за границу — около 200 евро. 

О главных стартах летнего сезона

— Вы тренируете только свою дочь?

— У меня также занимается еще одна девочка 2004 года рождения. Зимой она прыгнула на четыре метра. Но пока я не готов заниматься и набрать группу детей — работа с дочерью требует моего присутствия на сборах и соревнованиях вместе с ней. К тому же сейчас все меньше детей родители приводят в легкую атлетику — свою роль тут сыграли допинговые скандалы и последовавшая дисквалификация нашей федерации легкой атлетики. Сейчас, как правило, родители приводят мальчиков в секции футбола и хоккея, а девочек в художественную гимнастику и фигурное катание, туда, где, по их мнению, больший доход у спортсменов. Поэтому вырастить талантливого прыгуна с шестом с каждым годом в России будет все сложнее.

— В мае у легкоатлетов стартует летний сезон. В каких соревнованиях планирует участвовать Аксана?

— В конце мая в Сокольниках, вероятно, дочь примет участие в первенстве Москвы среди юниоров до 23 лет. Главные ее старты летнего сезона — первенство Европы в Швеции среди юниоров (4–8 июля) и чемпионат России среди взрослых в Чебоксарах (24–27 июля). Посмотрим, удастся ли ей улучшить свой личный рекорд. С возрастом уровень мотивации у Аксаны только вырос, правда желания не всегда совпадают с возможностями. Дочь это огорчает, а я говорю: надо набраться терпения.

Читайте также: Николай Цискаридзе: Я ушел со сцены день в день

На фото (слева направо): Чемпион мира по легкой атлетике, тренер Радион Гатауллин и его дочь Аксана 
Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER