Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные врачи выписали горожанам более 45 миллионов электронных рецептов за четыре года

Город
Столичные врачи выписали горожанам более 45 миллионов электронных рецептов за четыре года
16 апреля 2015 года. Врач Лариса Бабенкова ведет прием пациента Вадима Скокова / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Данная возможность появилась у врачей в 2014 году, когда этот сервис был внедрен в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Свыше 45 миллионов рецептов в электронном виде выписали московские врачи своим пациентам. Из этого числа 43 миллиона рекомендаций для лечения были льготными, лекарства по которым горожане могут получить бесплатно в аптеках, расположенных при поликлиниках.

Данная возможность появилась у врачей в 2014 году, когда этот сервис был внедрен в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Проект реализуется под ведомством Департамента информационных технологий и Департамента здравоохранения.

По подсчетам аналитиков, в среднем еженедельно столичные врачи выписывают свыше 300 тысяч электронных рецептов, отмечает mos.ru. А с помощью сервиса ЕМИАС этот процесс происходит в семь раз быстрее, чем если бы доктор выписывал рецепт вручную.

Столичные врачи выписали горожанам более 45 миллионов электронных рецептов за четыре года Электронная регистратура в поликлинике № 166 / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

– Электронный рецепт, который врач оформляет непосредственно у себя на рабочем месте при приеме пациента, сразу попадает в систему и становится доступен для просмотра сотрудниками аптечного пункта, – пояснил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Он также добавил, что с подобным рецептом сотрудники аптеки могут узнать о лекарствах, выписанных пациенту, если последний предъявит полис обязательного медицинского страхования.

– Более того, специалист, который выписывает рецепт на медицинский препарат, может заранее проконтролировать его наличие в аптечном пункте. Таким образом, дополнительно экономится время и врача, и пациента, – отметил Алексей Хрипун.

Столичные врачи выписали горожанам более 45 миллионов электронных рецептов за четыре года  Электронный рецепт, который врач оформляет непосредственно у себя на рабочем месте при приеме пациента, становится доступен для просмотра сотрудниками аптек / Фото: mos.ru

Проверить информацию по электронному рецепту можно с помощью инфоматов, установленных в городских поликлиниках. Также пациентам в этом может помочь сервис «Запись к врачу» на портале мэра и правительства Москвы. Данная функция доступна для граждан с конца 2017 года. Таким образом, пользователь может просмотреть действующие и архивные рецепты, добавить врача в «Избранное», чтобы в дальнейшем записываться к нему сразу, не используя перечень специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единая информационная система объединит все больницы и поликлиники

Московские власти рассказали об увеличении числа электронных медицинских карт

Около 10 миллионов москвичей хотя бы раз записывались к врачу через Интернет

Сервис «Запись к врачу» обновлен на портале mos.ru

Получить консультацию врача можно без очереди

Подкасты