Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Дача на балконе: как вырастить зелень на подоконнике

Общество
Дача на балконе: как вырастить зелень на подоконнике
Если день солнечный, то даже снег за окном не помеха для закаливания рассады. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»
Дача на балконе или даже на подоконнике — новая мода и новые технологии. Видимо, чем больше вокруг нас асфальта и бетона, тем сильнее тяга к листикам, пестикам и тычинкам. Приблизить природу к дому, а в идеале затащить ее туда и съесть — вот наша задача.

Измученный кубизмом урбанист не только растит нынче в горшках фикусы. Он отвоевывает у неживого клочки территории и возделывает там живое. Кто-то окучивает арендованные у парков грядки, выкладывая за радость общения с персональными тыквами и кабачками кровные рубли. Кто-то растит на балконе чуждую мегаполису огородину. А кто-то, ударившись в минимализм, добывает для семьи живые витамины прямо с подоконника. Сити-фермерство — так звучит этот диагноз.

Эпидемию эту, кстати, несколько лет назад предсказали в нашем Сколкове. В выпущенном там Атласе новых профессий сообщалось, что сити-фермеры явят себя столичному мегаполису до 2020 года. То есть увлечение персональной витаминной зеленью, по мнению сколковских пророков, должно перерасти в нечто большее. И пророчества, похоже, уже сбываются.

В конце февраля премию «Стартап года» отхватила сити-ферма, разбившая свои грядки на территории бывшей табачной фабрики «Дукат». Здание серьезно переделали, и теперь вместо вредных дымных палочек там производят живые витамины. Правда, не на привычных нам всем грядках, а на вертикальных стеллажах — для экономии пространства (один квадратный метр вертикали дает такой же урожай, как десять горизонтальных).

Причем люди особо не церемонились — сразу забабахали крупнейшую вертикальную ферму в мире: 25 тонн свежей зелени как с куста каждый божий день (чуть позже, говорят, будет 47 тонн).

Зачем тащить огороды в город, если есть тепличные хозяйства за его пределами? Дело все в тех же витаминах, которые имеют свойство таять по дороге от теплицы до магазина. А зеленая ферма прямо в городе сокращает эту дорогу довольно существенно. Ну, и транспортные расходы, конечно, вдохновляют. Естественно, все происходит не под открытым небом, а в замкнутом пространстве с фильтрацией воздуха и воды, контролем света, капельным поливом и прочими современными достижениями агротехнологий.

Сооружают, впрочем, огороды и на открытых пространствах, используя любую возможность окопаться и произвести какую-нибудь съедобную флору там, где ее и в голову не приходило заводить. Так, в Нью-Йорке количество городских ферм за последние пару лет уже приблизилось к тысяче.

В центре Вены мало того, что разбили сити-ферму, так еще и запустили внутрь пчел, потому что считается, что культуры, опыленные насекомыми, гораздо вкуснее. В Лондоне под грядки отвели бывшие бомбоубежища. В Токио, Сингапуре, Тель-Авиве, Гааге и многих других мегаполисах, включая Питер, сити-огороды сооружают на крышах. В общем, курс на тотальное съедобное озеленение по принципу «от фермы до тарелки за 15 минут» горожане взяли практически по всему миру.

Просто добавь воды

Интересно, что серьезному бизнесу не уступают в энтузиазме и обычные любители.

— За три года, что существует наш проект, мы видим, что интерес к теме растет чуть ли не в геометрической прогрессии, народу приходит все больше, — рассказывает Наталья Выдрич, руководитель школы сити-фермерства «УрбаниЭко». — Идут как представители малого и среднего бизнеса, так и обычные энтузиасты, которые хотят внедрить современные технологии у себя дома. В принципе сейчас этот рынок находится у нас в стране на стадии зарождения, но думаю, пройдет еще несколько лет, и тема выстрелит похлеще айфонов.

Наверное, в России причина энтузиазма не только во все большем интересе к ЗОЖ, правильному питанию, вопросам долголетия, но и в нашей увлеченности садами, огородами и дачами. Людям хочется, чтобы выращенное своими руками было доступно не только 2–3 месяца лета, а круглый год.

У нас менталитет такой — нам нравится сажать и выращивать. Конечно, можно купить ту же зелень в магазине, но мы же прекрасно понимаем, что это лотерея — неизвестно, где это все выращивалось, как долго было в дороге, какой химией обработано. Особенно это касается почвенных технологий — как бы ни убивали пестициды в земле, они все равно там останутся. Плюс в теплицах многие добавляют в землю всякие ускорители роста, что тоже не радует. Мы учим более чистым гидропонным технологиям, потому что в случае с водой все это не имеет смысла делать, в ней и так все растет.

Дача на балконе: как вырастить зелень на подоконнике Если приход теплых весенних температур сдвинется на неопределенный срок, и рассада достигнет метровой высоты – шансы получить хороший урожай сведутся к минимуму / Фото: Михаил Воробьев

В самом замороченном виде квартирный огород действительно отличается технологичностью. Тут тебе и фитолампы, и настольные теплицы или специальные электронные проращиватели (засыпал семян, залил воды, нажал на кнопку — процесс пошел), и стеллажи со встроенным светом и прочие гидропонные прибамбасы.

— Конечно, можно все сделать и самому, — продолжает Наталья. — В интернете полно роликов, объясняющих все этапы процесса. Но есть и готовые решения. Например, в Европе и особенно в Азии, установки для домашнего огорода по распространенности уже становятся в один ряд с обычной бытовой техникой вроде микроволновки или кофеварки. Габариты — от плошки объемом с небольшую кастрюльку до серьезных квартирных ферм размером с холодильник.

Диапазон культур, которые народ, фанатеющий от зелени, выращивает на дому, самый широкий — от привычной всем зелени (лук, укроп, петрушка, мята) до экзотических видов салатов, мангольда (это такая разновидность свеклы) и даже шафрана.

— Многие люди стараются вырастить ту зелень, цены на которую в магазинах не самые приятные, — объясняет огородная гуру. — Например, базилик или руколу. Или откровенную экзотику, которую днем с огнем в живом виде не найдешь. Мы недавно даже с сагандали (разновидность рододендрона, известная своими целебными свойствами. — «ВМ») экспериментировали. Тоже, оказалось, растет.

Два листика здоровья

Отдельной нишей ситифермерства является микрозелень, мода на которую накрыла не только мир элитарной мишленовской кухни, но обычной домашней — с плитой на четыре конфорки. Речь о проросшей зелени съедобных растений, которую срезают и едят в фазе первых двух настоящих листочков (не путать с проращенными семенами).

— Когда зелень проклевывается и начинает расти, она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Если пересчитать на вес, то в 100 граммах микрозелени в пять раз больше всяких полезных веществ, чем в таком же объеме взрослой, — объясняет основатель сити-фермы «Истра green» Алексей Пасхи. — Причем для того, чтобы получить суточную норму всей этой пользухи, хватит 50 граммов микрозелени в день на взрослого и 30 — на ребенка. И все это в свежем виде — не сушеное, вареное, мороженое или спрессованное в таблетку на фабрике, а живое, с хлорофиллом, прямо с грядки.

Многие еще выжимают из такой зелени сок и пьют — тоже получают огромный запас витаминов за раз. При этом семечку, чтобы подняться, нужны всего лишь вода, свет и — в идеале — CO2. И никаких тебе удобрений (хотя они и продаются) и прочей химии.

По словам Алексея, заморачиваться с суперустановками совсем не обязательно, процесс подвластен любому, даже самому криворукому горожанину:

— Микрозелень — это тотально простая штука. Взяли салфеточку, выложили на нее одним слоем семена, сбрызнули, накрыли сверху мини-парничком, поставили на свет — все. Она сама вырастет быстро и замечательно. В квартире прекрасная обстановка: люди дышат, выделяют углекислый газ, кислорода тоже хватает… Это не только полезно, но еще и вкусно. Мы, например, начали с того, что сами стали ее есть. И так втянулись, что основали ферму…

Весь процесс, по словам Алексея, занимает от пяти дней до двух недель, но есть культуры (вроде японской мяты), которые и три месяца могут вызревать. На вкус и цвет ростки тоже все разные:

— Как по мне, так самые вкусные у подсолнечника. Кто-то фанатеет от салата, кто-то от амаранта, кто-то засыпал все плошки зеленой гречкой, хотя мне она кажется безвкусной. Большинству знакомых не сильно нравится горох, а я его очень люблю. На третьем месте у меня в рейтинге редис, а многие его в рот взять не могут. В общем, все очень индивидуально. Надо пробовать.

А вот микрозелени от промышленных гигантов фермер не доверяет — не верит, что с химией не мухлюют:

— Она портится за 2–3 дня, если не прикладывать усилий к продлению жизни. Мне, например, приходится проводить работу с каждым заказчиком: инструктировать, что делать, чтобы зелень прожила подольше. Потом еще и в ватсап ему напоминаю: «Ты поменял воду?» Ну кто это будет делать в гигантских сити-фермах? И есть у меня подозрение, что не обходится там без консервантов. Я как-то на большом оптовом складе видел израильскую микрозелень кинзы, которая ехала до этого склада четыре дня. Она была идеального качества, и я не понимаю почему. Ведь кинза дохнет за два дня. Я ничего не утверждаю, но четыре дня до склада, потом еще дистрибуция по стране, магазинная выкладка… И при этом она не должна потерять товарный вид. Наверное, чем-то все же консервируют.

В общем, получается, что чем пихать в себя непонятно где и как пропитанную зеленуху, уж лучше настричь ее на собственном подоконнике. Благо что выходит все быстро, дешево и совсем не сердито.

ЗАПРЕТЫ  

— В качестве субстрата для микрозелени используют джут, вату, лен, кокосовое волокно, марлю и много чего еще. Берут и землю, но считается, что грунт из цветочных магазинов для этого не подходит (он обогащен всякой полезной для декоративных культур химией, которую вряд ли стоит употреблять внутрь вместе с ростками). Его можно заменить на землю из леса или с дачного участка.

— Нельзя выращивать на микрозелень фасоль и бобы (горох и чечевицу можно), так как на начальной стадии их ростки содержат токсичные вещества.

ИСТОКИ   

Считается, что впервые микрозелень стали добавлять в свои блюда шефы элитных ресторанов Сан-Франциско. И было это в начале 1980-х годов. Спустя 20 лет ее уже массово выращивала вся Европа. Изначально использовали лишь руколу, базилик, свеклу, кориандр и капусту кале. Сейчас список культур насчитывает уже десятки наименований и включает не только огородные культуры, но и цветы.  

КСТАТИ

Сити-фермы — это не только зелень на срезку, но и грибы. Например, еще в XVII веке сначала в Италии, а потом во Франции в заброшенных каменоломнях начали массово выращивать шампиньоны. В известняковых штольнях разбивают «грядки» для шампиньонов и вешенок в Молдавии и на Украине. В Пенсильвании (США) их выращивают в подземных выработках с 1937 года. А англичане приспособили под грибные огороды неиспользуемые тоннели метро.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.