Доставай самовар, пуэр пить будем: как правильно выбрать чай
Сюжет:
Эксклюзивы ВМНесмотря на то что русскому чаепитию уже больше 300 лет, культура потребления этого напитка у нас до сих пор остается достаточно низкой. «ВМ» рассказывает, как выбрать этот продукт правильно.
По данным аналитиков, около 83 процентов москвичей предпочитают хоть раз в день пить чай. По этой причине его смело можно назвать всенародным напитком. Однако далеко не все пьют действительно хороший чай. При походе в магазин стоит обращать внимание на два фактора — внешний вид чайных листьев и цену. Вне зависимости от типа и сорта у хорошего чая листья должны быть примерно одинакового размера, схожей формы.
Наличие посторонних примесей — тревожный знак. А низкая цена говорит о том, что в напитке их точно много, что не идет на пользу вкусу. Настоящий чай делают только из чайного куста. Еще один допустимый вариант — напитки из сбора различных трав: мелиссы, ромашки, каркаде. Однако настоящим чаем их не назовешь.
Всего видов чая существует достаточно много, но основные — это черный, зеленый, пуэр и улун.
Больше копчености
Один из самых редких видов, которые можно встретить, — это желтый чай. Напиток приобретает характерный оттенок и копченые нотки. Заваривается до трех минут.
Цена: 630 рублей/100 грамм.
Самый натуральный
Белый чай обладает мягким, медовым вкусом. Помогает успокоить нервную систему. Заваривать его нужно не более пяти минут.
Цена: 700 рублей/100 грамм.
Привкус цитруса
Пуэр — отдельный сорт чая. Одна из разновидностей классического пуэра обладает характерным мандариновым вкусом. Такой чай бодрит лучше других и усиливает наш иммунитет. Заваривать напиток стоит не больше трех минут.
Цена: 750 рублей/100 грамм.
Фруктовые нотки
Черный китайский чай обладает фруктовыми нотками и приятным сладким вкусом. Заваривают его традиционным способом до трех минут. Положительно воздействует на сосуды.
Цена: 550 рублей/100 грамм.
Связали крепко
Один из необычных видов чая — в виде шариков, в котором связаны листья. Обычно это зеленый чай с необычными нотками паприки или перца. Заваривается не более четырех минут.
Цена: 800 рублей/100 грамм.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Пакетированный чай давно вызывает большие вопросы у врачей. Дело в том, что в нем содержится множество различных элементов, вредных для организма человека. Нередко производители изготавливают пакетики из пластика, что при заваривании из-за высокой температуры приводит к выделению опасных веществ.
И ДЛЯ КОСМЕТИКИ СГОДИТСЯ
- В странах Азии чай используют не только для утоления жажды. Мелко растертые чаинки добавляют в блюда вместе с другими специями.
- На самом деле кофеина в чае больше, чем в кофе. Но он оказывает не такое сильное воздействие.
- Использовать кипяток при заваривании неправильно. Чайный лист в таком случае только портится. Аромат не успевает полностью раскрыться.
- Чай употребляют не только в кулинарии, но и используют в косметологии. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, что делает его подходящим ингредиентом для улучшения здоровья волос и кожи.