Четверг 22 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Эксперты оценили подлинность рассекреченных документов об освобождении Севастополя

Рассекреченная фотография разрушений Севастополя
Фото: Фотография с официального сайта Минобороны РФ (http://mil.ru/files/files/beacon_of_victory/index.html)
Рассекреченная фотография разрушений Севастополя
Фото: Фотография с официального сайта Минобороны РФ (http://mil.ru/files/files/beacon_of_victory/index.html)

Министерство обороны России опубликовало на своем официальном сайте рассекреченные документы об освобождении Севастополя в 1944 году, а также уникальные фотографии последствий разрушения его фашистскими войсками. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, какую ценность представляют данные архивы и есть ли повод сомневаться в их подлинности.

На сайте размещена итоговая оперативная сводка боевых действий в мае 1944 года, в которой приводятся показания немецких пленных.

Так, генерал-лейтенант Беме отмечает «особенно изумительную работу русской артиллерии, решительные наступательные действия и упорство в бою русской пехоты». По его словам, на полуострове Херсонес убитыми, ранеными и пленными остались не менее 20 тысяч гитлеровцев.

Согласно информации пленного летчика Арнольда Цеппелина, сбитого 6 мая, нацистам был отдал приказ защищать город, чтобы сковать силы советских войск.

В показаниях штабного доктора Рудольфа Руттенштейнера имеется описание боя за Сапун-гору. Он говорит, что противник взломал оборону гитлеровцев и уничтожил их значительную часть. Им оставалось только сдаться на милость врага.

Также в источниках приводятся схема оборонительных сооружений наземной группировки войск и базирования авиации в Севастополе, данные о количестве вылетов и уничтоженных самолетов, а также другой техники, о нанесенном врагу ущербе. Все это подкреплено фотографиями.

Документы, рассекреченные к 75-летию освобождения Севастополя Фото: Фотография с официального сайта Минобороны РФ (http://mil.ru/files/files/beacon_of_victory/index.html)

По мнению военного историка Клима Жукова, сомнений в подлинности материалов быть не может.

— Фальсифицировать можно личные письма. Но когда речь идет о документах, имеющих отношение к серьезным историческим процессам, например, войне или политическим репрессиям, это невозможно, — утверждает он. — Дело в том, что каждый такой источник имеет следы в параллельно связанных с ним архивах. К примеру, публикации о количестве убитых легко проверить по такой информации, как норма выдачи пищи солдатам. Если где-то говорится, что 1000 человек убиты, но по отчетам на них продолжали выдавать еду, можно понять, что это обман.

Кроме того, считает эксперт, документы обычно подделывают для получения выгоды.

— Когда речь идет о массиве данных, это очень дорого, за этим должна стоять какая-то существенная выгода. А Министерству обороны фальсифицировать снимки и хроники освобождения Севастополя смысла нет. Однако случаи подделок бывают. За последнее время самый громкий из них — это документы Сиссона, якобы доказывающие, что Ленин — германский шпион. Очевидно, все это было сделано для того, чтобы журналист Фердинанд Оссендовский, распространяющий «компромат», заработал много денег. Во-первых, ему была нужна сенсация, а во-вторых, он ненавидел большевиков, — рассказал историк.

Директор Мультимедиа Арт Музея (Московского дома фотографии), искусствовед Ольга Свиблова отметила, что редкие архивные снимки представляют высокую ценность.

— Надо понимать, что печатная пресса во время войны имела своеобразную цензуру. Люди не хотели в полной мере видеть весь масштаб катастрофы: разрушенные здания, убитые тела, — прокомментировала она. — В нашем музее много раз проходили выставки фотографий Севастополя, в том числе редких. На них запечатлены доказательства того кошмара, который принесла в страну Великая Отечественная война. Возможно, это технические и не особо художественные снимки. Как правило, фотографы тогда снимали на Leica, но могли использовать и любую другую технику. Здесь важно не качество, а содержание. По этим фотографиям мы можем узнать больше фактов о событиях, которые не должны повторяться.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

10 апреля 1944 года директивой командующего флота были поставлены задачи — уничтожить транспорт и плавсредства противника на переходе морем и в базах, производить минно-заградительные операции на выходе из Севастополя, наводить корабли эскадры, подводные лодки и торпедные катера на конвои противника днем и ночью. 

16 апреля советские войска вышли к Севастополю. Попытка взять город с ходу была неудачной, и Красная армия начала готовиться к штурму. 

7 мая ранним утром советские войска начали наступление на Сапун-гору. Они взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть гитлеровцев. Артиллерийский огонь исключал всякую возможность покинуть укрытия. Все, что оставалось сделать немцам, это сдаться в плен.

9 мая части 32-й гвардейской стрелковой дивизии ворвались в южную часть Севастополя. Во взаимодействии с частями 51-й армии они отвоевывали улицу за улицей и в результате полностью овладели западной частью города. Войдя в него, бойцы водрузили Красное знамя на Севастопольской панораме. Противник был вынужден отойти к берегам мыса Херсонес. Но там его поджидали корабли Черноморского флота, армейская авиация и артиллерия дальнего действия. 

К 12 мая подлодками Черноморского флота было атаковано 27 кораблей противника, из них 23 потоплено. В 9:45 утра Севастопольская группировка противника перестала существовать. 

14 мая представители Красной армии, городских партийных органов и местные жители составили акт о зверствах, чинимых гитлеровцами в районе Севастополя под названием Северная сторона. А днем ранее, 13 мая, были зафиксированы также разрушения со стороны немецко-румынских оккупантов в Корабельном районе города: они полностью уничтожили предприятия, школы, клубы, кинотеатры, исторические памятники и сотни жилых домов. 

19 мая представители 3-го истребительного авиакорпуса совершили полевую поездку в район боевых действий Севастопольского плацдарма. В течение дня была осмотрена местность и даны подробные описания разрушений в районах вблизи Севастополя и в самом городе.

Рассекреченная фотография разрушений Севастополя
Фото: Фотография с официального сайта Минобороны РФ (http://mil.ru/files/files/beacon_of_victory/index.html)

Новости СМИ2

Круглый стол: «Заживем по-новому. Как осенью изменится си...

22 августа 14:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER