Город

«Диктант Победы»: как москвичи сдавали экзамен на знание событий войны

Сам тест напоминает по форме ЕГЭ: 13 вопросов с 4 вариантами ответа, которые надо отметить крестиками, а 7 — надо вписать словами, цифрами или составить их комбинацию
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Сам тест напоминает по форме ЕГЭ: 13 вопросов с 4 вариантами ответа, которые надо отметить крестиками, а 7 — надо вписать словами, цифрами или составить их комбинацию
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В России впервые прошел «Диктант Победы». С его помощью желающие могли проверить себя на знание событий и фактов Великой Отечественной войны. Главная региональная площадка диктанта расположилась в Музее современной истории России, который находится в памятнике архитектуры московского классицизма конца XVIII века. Это место имеет очень символическую связь с историей войны.

— Именно здесь, тогда в музее Революции, уже в июле 1941 года были выставлены первые трофеи, добытые Красной армией, — рассказывает директор музея Ирина Великанова.

Корреспондент «Вечерней Москвы» и сам принял участие в «Диктанте Победы» Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В просторном помещении с колоннами звучат песни военных лет, на белоснежную стену проектором транслируются исторические кинохроники. Стройные ряды парт, занятые редкими взрослыми участниками, пустуют недолго. В зал шумной толпой входят школьники разных возрастов.

— Дети, когда услышали о «Диктанте Победы», очень вдохновились этой контрольной работой и сказали, что хотят в нем участвовать. Им интересна эта тема, она их волнует. Вот мы и выбрали самых достойных из учеников с пятого по 11 классы и экстренно собрали нашу команду, — говорит преподаватель школы 1501 Зоя Лехно.

Стройные ряды парт, занятые редкими взрослыми участниками, пустуют недолго Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Диктант начался с минуты молчания в память о погибших в катастрофе в Шереметьеве 5 мая. Все в зале: и дети, и взрослые, женщины, мужчины, бабушки и дедушки, депутаты и школьники встают, чтобы выразить скорбь по жертвам трагедии.

С вступительным словом выступает секретарь московского городского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский.

— Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь. Потому что важно знать свою историю, уважать ее и всегда помнить о великом подвиге, который совершили наши отцы и деды. Это важно не только для нас, но и для будущих поколений. Партия «Единая Россия» организовала это мероприятие, потому что некоторыми подвиг стал забываться, потому что начали звучать голоса, что и не мы победили в этой войне. Да, были союзники, но победила именно Россия, победили наши отцы и деды. И благодаря ним мы живем сегодня в такой красавице-Москве и имеем возможность наслаждаться миром, наслаждаться жизнью, — говорит Метельский.

Пока девушки-волонтеры раздают бланки ответов и листы с вопросами, депутат Мосгордумы народный артист РФ Евгений Герасимов рассказывает об истории московского ополчения и трагической судьбе военного оркестра, взявшегося за оружие для защиты столицы.

— Мы недавно подо Ржевом открыли памятник московскому музыкальному полку, музыканты которого не только вдохновляли людей на бой и труд, но если требовалось, то откладывали свои инструменты и помогали возводить укрепления. Это были ребята, которые никогда в руках не держали винтовок. И когда уже некому было защищать Москву, а сибирские отряды еще не подошли, этот полк пошел воевать. Они практически все погибли, обороняя наш город, — рассказывает Герасимов.

Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Моя соседка по парте, юрист Яна Лаврова пришла на мероприятие одна.

— Мне мои хорошие знакомые предложили поучаствовать в «Диктанте Победы», а сами не пришли. Мне это интересно, для меня важно. Я и в «Тотальном диктанте» по русскому языку тоже участвовала, — говорит девушка.

Сам тест напоминает по форме ЕГЭ: 13 вопросов с 4 вариантами ответа, которые надо отметить крестиками, а 7 — надо вписать словами, цифрами или составить их комбинацию. Спрашиваются самые разнообразные вещи: название военных операций, авторов произведений искусства о Великой Отечественной войне, хронологию патриотических плакатов и другое.

Весь диктант занял у меня 17 минут из 45. Самое сложное было не сделать помарок и писать только черной ручкой, так как результаты будут считываться автоматически. Результаты диктанта станут известны 12 июня в День России.

Читайте также: Более 236 тысяч человек поучаствовали в «Тотальном диктанте»

Сам тест напоминает по форме ЕГЭ: 13 вопросов с 4 вариантами ответа, которые надо отметить крестиками, а 7 — надо вписать словами, цифрами или составить их комбинацию
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER