Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

«Диктант Победы»: как москвичи сдавали экзамен на знание событий войны

Сюжет: 

Специальный репортаж
Город
Сам тест напоминает по форме ЕГЭ: 13 вопросов с 4 вариантами ответа, которые надо отметить крестиками, а 7 — надо вписать словами, цифрами или составить их комбинацию
Сам тест напоминает по форме ЕГЭ: 13 вопросов с 4 вариантами ответа, которые надо отметить крестиками, а 7 — надо вписать словами, цифрами или составить их комбинацию / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В России впервые прошел «Диктант Победы». С его помощью желающие могли проверить себя на знание событий и фактов Великой Отечественной войны. Главная региональная площадка диктанта расположилась в Музее современной истории России, который находится в памятнике архитектуры московского классицизма конца XVIII века. Это место имеет очень символическую связь с историей войны.

— Именно здесь, тогда в музее Революции, уже в июле 1941 года были выставлены первые трофеи, добытые Красной армией, — рассказывает директор музея Ирина Великанова.

Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В просторном помещении с колоннами звучат песни военных лет, на белоснежную стену проектором транслируются исторические кинохроники. Стройные ряды парт, занятые редкими взрослыми участниками, пустуют недолго. В зал шумной толпой входят школьники разных возрастов.

— Дети, когда услышали о «Диктанте Победы», очень вдохновились этой контрольной работой и сказали, что хотят в нем участвовать. Им интересна эта тема, она их волнует. Вот мы и выбрали самых достойных из учеников с пятого по 11 классы и экстренно собрали нашу команду, — говорит преподаватель школы 1501 Зоя Лехно.

Стройные ряды парт, занятые редкими взрослыми участниками, пустуют недолго Стройные ряды парт, занятые редкими взрослыми участниками, пустуют недолго / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Диктант начался с минуты молчания в память о погибших в катастрофе в Шереметьеве 5 мая. Все в зале: и дети, и взрослые, женщины, мужчины, бабушки и дедушки, депутаты и школьники встают, чтобы выразить скорбь по жертвам трагедии.

С вступительным словом выступает секретарь московского городского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский.

— Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь. Потому что важно знать свою историю, уважать ее и всегда помнить о великом подвиге, который совершили наши отцы и деды. Это важно не только для нас, но и для будущих поколений. Партия «Единая Россия» организовала это мероприятие, потому что некоторыми подвиг стал забываться, потому что начали звучать голоса, что и не мы победили в этой войне. Да, были союзники, но победила именно Россия, победили наши отцы и деды. И благодаря ним мы живем сегодня в такой красавице-Москве и имеем возможность наслаждаться миром, наслаждаться жизнью, — говорит Метельский.

Пока девушки-волонтеры раздают бланки ответов и листы с вопросами, депутат Мосгордумы народный артист РФ Евгений Герасимов рассказывает об истории московского ополчения и трагической судьбе военного оркестра, взявшегося за оружие для защиты столицы.

— Мы недавно подо Ржевом открыли памятник московскому музыкальному полку, музыканты которого не только вдохновляли людей на бой и труд, но если требовалось, то откладывали свои инструменты и помогали возводить укрепления. Это были ребята, которые никогда в руках не держали винтовок. И когда уже некому было защищать Москву, а сибирские отряды еще не подошли, этот полк пошел воевать. Они практически все погибли, обороняя наш город, — рассказывает Герасимов.

Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Моя соседка по парте, юрист Яна Лаврова пришла на мероприятие одна.

— Мне мои хорошие знакомые предложили поучаствовать в «Диктанте Победы», а сами не пришли. Мне это интересно, для меня важно. Я и в «Тотальном диктанте» по русскому языку тоже участвовала, — говорит девушка.

Сам тест напоминает по форме ЕГЭ: 13 вопросов с 4 вариантами ответа, которые надо отметить крестиками, а 7 — надо вписать словами, цифрами или составить их комбинацию. Спрашиваются самые разнообразные вещи: название военных операций, авторов произведений искусства о Великой Отечественной войне, хронологию патриотических плакатов и другое.

Весь диктант занял у меня 17 минут из 45. Самое сложное было не сделать помарок и писать только черной ручкой, так как результаты будут считываться автоматически. Результаты диктанта станут известны 12 июня в День России.

Читайте также: Более 236 тысяч человек поучаствовали в «Тотальном диктанте»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.