Город

Пикник на обочине: какие предметы обеспечат безопасность в лесу

От кровососущих насекомых спасет специальный костюм
Фото: Пресс-служба Государственного пограничного комитета Белоруссии
От кровососущих насекомых спасет специальный костюм
Фото: Пресс-служба Государственного пограничного комитета Белоруссии

Для похода в лес лучше надевать не камуфляж, а яркую одежду — так спасателям легче обнаружить заблудившегося. Об этом рассказали в МЧС России. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у опытного лесника, члена совета правления Московского общества охотников и рыболов ВАО Сергея Денисенкова, что еще понадобится взять с собой, если решили наведаться в лес за ягодами и грибами.

Отправляясь в лес, важно обезопасить себя от укусов клещей. По словам Сергея Денисенкова, от кровососущих насекомых спасет специальный костюм, в народе называемый «энцефалиткой».

— Стоят такие костюмы до 1000 рублей. Они очень эффективны, — говорит эксперт. — Защиту обеспечивают двойные манжеты — они есть на рукавах и внизу брюк. Если клещ и заберется под одежду, он просто упрется во второй манжет. При отсутствии костюма (нужна закрытая одежда с длинными рукавами) низ брюк необходимо заправить в обувь, а на голову надеть панаму или кепку с козырьком. Перед выходом необходимо обработать одежду репеллентом, это средство от насекомых нужно взять и с собой.

Как правило, во время прогулки по лесу человек может и не заметить севшего на его одежду клеща, а потому рекомендуется периодически делать десятиминутные «привалы». В спокойной остановке обнаружить насекомое будет проще, утверждает Сергей.

Перед выходом необходимо обработать одежду репеллентом — это средство от насекомых нужно взять и с собой Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Обувь должна быть из плотного жесткого материала. Кроссовки и кеды для леса не подойдут.

— Во-первых, клещ может легко в них пробраться. В кроссовки может легко заползти. А, во-вторых, в Подмосковных лесах все чаще и чаще теперь можно встретить змею. Она способна прокусить даже кожаный тяжелый ботинок или резиновый сапог. На нее нельзя наступать или пытаться отодвинуть палкой. Змея обязательно начнет защищаться. Правильное решение: сделать пару шагов назад и ретироваться. Змея сама уползет, — советует Сергей.

В лесу всегда есть риск заблудиться, потому с собой обязательно нужно прихватить нож, спички и фонарик. Незаменимыми окажутся трекер или навигатор.

— Эти гаджеты доступны и очень полезны в лесу. Они помогут выйти к машине или точке начала маршрута. Покажут точное направление движения. С ними не заблудишься — спутниковая связь ловится везде, — говорит Сергей Денисенков.

От кровососущих насекомых спасет специальный костюм
Фото: Пресс-служба Государственного пограничного комитета Белоруссии

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER