Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Модные тренды: шок 80-х и леопардовые лосины возвращаются

Не всякая тощая фифа гармонично смотрелась в «хищном» наряде
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Не всякая тощая фифа гармонично смотрелась в «хищном» наряде
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
В Москве появились леопарды. Ходят по улицам, попами крутят. И змеи повыползали на весеннее солнышко. Красуются, кожаные бока греют. Что же такое происходит? А то, что в моду снова входит животный принт. Правильнее сказать, вползает.

Штука коварная, тонкая в обращении: чуть что не так — мгновенно превращает модницу в вульгарную кикимору с дурным вкусом. Кто застал конец 80-х — начало 90-х, помнит бугристые филеи пышек в леопардовых лосинах-обтягонах и тигровых платьях-резинках. Не всякая тощая фифа гармонично смотрелась в «хищном» наряде, а это зрелище вообще для нежной психики нынешних дизайнеров — эстетический шок. Но девчонкам было до лампочки. Свежий ветер постперестроечных перемен людей не сортировал, всем крыши сносил: и худым, и толстым. А между тем, говорит дизайнер Алина Левда, есть правило актуальное для модников разной комплекции и во все времена: безопасен леопард только для людей с природным чувством стиля и профессионалов, разбирающихся в модных нюансах. Остальным нужно быть начеку. Голову откусит.

Москвички, кстати, по прошествии трех десятков лет одумались: в 2019-м пятнистые «хищные» блузки, туфли, платья и даже спортивные костюмы, змеиные кеды и куртки они носят намного изящнее, чем раньше. Нет того неистовства конца XX века.

Вызываю вас на...

— Вы думаете, почему бум на животные мотивы в одежде у нас пришелся на постсоветское время? — рассуждает стилист Алексей Сухарев. — Животный принт — это заявление. Человек, надевающий леопарда, тигра, змею и так далее проявляет намерение показать себя с агрессивной стороны, свою агрессивную сексуальность.

А дизайнер Левда подтверждает: звериные принты — есть вызов и стремление к свободе и независимости. 

Москвички по прошествии трех десятков лет одумались: в 2019-м пятнистые «хищные» блузки и змеиные кеды они носят намного изящнее, чем раньше Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— Когда-то носить шкуры животных было привилегией жрецов и фараонов в древнем Египте, — обращается к истории модный эксперт. — В Средние века оторачивались натуральным мехом мантии монархов, что также говорило о статусе и могуществе. В 20-х годах манто из меха леопарда стали носить женщины, символически подчеркивая свою свободу. Так что, да, именно статус и свобода стоят за звериными принтами.

Психолог Оксана Маренкова добавляет к этому списку смыслов зов предков.

— Можно сказать, что желание носить одежду с животными рисунками вызвано нашей генетической памятью, — рассуждает она.

Классика жанра

Вообще, в нашей стране «животные» одежды заявили о себе не так уж и давно, если сравнивать с другими весями цивилизованного мира. В Европе, например, леопардовое платье, потрясшее воображение западных женщин, впервые появилось в коллекции Кристиана Диора в 1947 году и тогда же стало трендом номер 1. Так что леопард и другое зверье в гардеробе, по словам дизайнеров и стилистов, это классика мировой моды. Время идет, а этот принт никуда не девается ни с подиумов, ни с городских улиц. Как свойственно любой классике, леопард в одежде вечен. Меняется лишь степень его присутствия. Сейчас планета Мода сделала очередной оборот и дикость вернулась в наш гардероб.

Логично было бы видеть в леопарде смуглую брюнетку, в чьей внешности заложена некая хищность Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— Сегодня модно веганство и экологическое поведение, — добавляет Алина Левда. — От печати по ткани или любого другого способа нанесения рисунка не пострадает ни одно живое существо, при этом посыл сексуальности, роскоши и шика сохраняется. Хочу подчеркнуть, что именно хищная сексуальность (а точнее, ее отсутствие) никогда не сделает, скажем, жирафа или зебру столь же популярными, как тигр, леопард или змея.

— В этих принтах нет вызова, — говорит Левда. — «Травоядные» рисунки в одежде не несут такого же посыла, как «хищные».

Блондинкам пятна к лицу 

Вместе с тем с хищностью можно здорово перебрать. И в таких случаях уж лучше жираф.

— Логично было бы видеть в леопарде смуглую брюнетку, в чьей внешности заложена некая хищность, — размышляет стилист Алексей Сухарев. — Но, по мне, милая наивная брюнетка лучше смотрится в леопарде. Таким женщинам можно свободно использовать элементы гардероба с животными принтами. Например, аксессуары, туфли, ботильоны, сумки, ремни. Я бы советовал держать леопарда подальше от лица, но даже расположенный в портретной зоне, на милой блондинке он  будет смотреться симпатично. Приручить леопарда и змею помогают кожа, джинсы, замша. Эти ткани смягчают агрессивное воздействие животных принтов и делают их спокойнее. 

Рябая голова Жоао

Кстати, насчет теории стилиста о том, что леопарда нужно держать подальше от лица. На большом подиуме мнение московского эксперта, судя о всему, не разделяют. В начале года на неделе моды в Милане модель Жоао Кнорр, участвовавший в показе новой коллекции Versace, потряс зрителей черно-рыжими пятнами а-ля леопард на выбеленной голове. В тон леопардовому же пальто. Вслед за Жоао некоторые именитые парикмахеры продемонстрировали в Сети «хищное» окрашивание и на длинных волосах.

— Мы говорим о трафаретном окрашивании, — говорит Алина Левда. — Оно позволяет рисовать на волосах любые узоры, используя специальные шаблоны. Но выполнять такое окрашивание в домашних условиях не рекомендуется: практически в 100 процентах случаев ожидание и реальность не совпадут.   

Алексей Сухарев Versace, конечно, уважает, но называет леопардовые волосы дурновкусием.

— Эксперименты с леопардовым принтом лучше все-таки перенести в гардероб, — советует модный эксперт.

— Знаете, есть такая грубая поговорка в народе: «Девушку из села можно вывезти, а вот село из девушки нет». О чем она? А вот о чем. Какие бы внешние метаморфозы вы с собой не произвели — ваше внутреннее я от этого не поменяется, — говорит психолог Оксана Маренкова. — Хотя, конечно, девушки часто говорят, что с новым цветом волос они чувствуют себя иначе. И они не обманывают. Просто никто не углубляется в то, что сначала в голове происходят изменения, в уже потом на голове. Поэтому волосы, покрашенные в леопарда, останутся всего лишь волосами, крашенными под леопарда. Данью моде, не более. Если человек сам не изменился внутренне, никакой леопард на голове не сделает это за него.

АНЕКДОТЫ

Худенькие девушки считают себя полненькими. Полненькие — считают себя жирными. А жирные — оденут леопардовые лосины… и просто красавицы!

За зиму я набрала 10 килограммов. Не подскажете, где можно купить леопардовые лосины? 

Сколько бабу не корми, все равно в лосины влезет. 

КСТАТИ

Расположение пятен на шкуре у каждого леопарда уникально — двух одинаковых окрасов у этих животных не бывает. Леопардовые пятна — все равно, что отпечатки пальцев у людей, не повторяются.

Не всякая тощая фифа гармонично смотрелась в «хищном» наряде
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER