Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Экспозиция «Подвиг армии» открылась в Музее Победы на Поклонной горе

Экспозиция «Подвиг армии» — уникальный проект, с помощью которого посетители Музея Победы смогут узнать о ключевых этапах и сражениях Великой Отечественной войны
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
8 мая в столичном Музее Победы на Поклонной горе открылась постоянная экспозиция «Подвиг армии», посвященная ключевым этапам Великой Отечественной войны.

Экспозиция «Подвиг армии» — уникальный проект, с помощью которого посетители Музея Победы смогут узнать об обороне столицы, контрнаступлении под Москвой, блокаде Ленинграда и других ключевых этапах и сражениях Великой Отечественной войны. Также в рамках выставки гостям музея покажут более 400 редких экспонатов, среди которых личные вещи и документы легендарных полководцев и героев войны.

Для того, чтобы полноценно передать масштаб сражений, сотрудники музея дополнили экспозицию современными технологиями: с помощью инфографики, интерактивных карт и других цифровых новшеств посетителей наглядно познакомят с историей Великой Отечественной.

Церемонию открытия экспозиции посетила ветеран Великой Отечественной войны Галина Брок-Бельцова, которая в военное время была одной из летчиц легендарного женского авиационного полка Марины Расковой, — гитлеровцы называли его «ночные ведьмы».

— Такие выставки очень важны для нашей исторической памяти, — считает ветеран. — Сегодня очень часто пытаются фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, ведется пропаганда, людей пытаются убедить не думать о прошлом и будущем, жить сегодняшним днем. Поэтому мы обязательно должны хранить память для потомков в музеях и разоблачать фальсификаторов.

Галина Павловна поделилась с корреспондентом «ВМ» воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

— Для меня она стала, как ни странно, школой жизни — из московской образцовой школы я попала сразу на фронт, в гвардейский полк, — говорит ветеран. — Я поняла, что это огромная армейская школа жизни: дисциплина, порядок, организованность, четкость и выполнение требований. Вот что такое армия! В молодом поколении бывшая военная летчица видит достойных преемников и защитников Родины.

— Я часто бываю в кадетских корпусах и могу сказать, что там прекрасная дисциплина и организованность, отличные командиры, — считает Брок-Бельцова. — Я вижу, что все последующие поколения не хуже нас, а может, даже и лучше.

В деле сохранения исторической памяти ветеран особо отметила движение «Бессмертный полк».

— Это творение миллионов, и благодаря «Бессмертному полку» на всех континентах повторяют наше движение, борясь за сохранение мира во всем мире! — заключила Брок-Бельцова.

Также на церемонию открытия экспозиции «Подвиг армии» были приглашены представители общественных организаций ветеранов войны и Вооруженных сил России и Бразилии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эльдар Янибеков, заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе:

— Важно помнить историю своей страны. Я считаю, что никогда не нужно ее забывать, особенно молодому поколению. Сейчас такое время, когда у молодежи клиповое мышление, они мыслят совсем по-другому. Для них Великая Отечественная война кажется далекой, такой же древней, как Куликовская битва или война с Наполеоном. В экспозиции мы хотели напомнить о том, что то, как мы сейчас живем, происходит во многом благодаря подвигам, совершенным дедами и прадедами современной молодежи. Они должны знать, какими усилиями это досталось и что нашим предкам пришлось преодолеть.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER