Главное
Карта событий
Смотреть карту

Создатель «Новичка» сравнил отравление Скрипалей со штурмом «Норд-Оста»

Сюжет: 

Военный удар по Сирии
Общество
Создатель «Новичка» сравнил отравление Скрипалей со штурмом «Норд-Оста»
В ходе спецоперации по освобождению заложников все террористы были ликвидированы  / Фото: Анатолий Белясов, «Вечерняя Москва»
Наркотические средства использовались ранее при создании обезболивающих средств для армии и в спецсредствах для силовых структур.

Один из разработчиков системы химического оружия «Новичок» Леонид Ринк заявил, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, вероятнее всего, отравили фентанилом.

– Каждый год в Британии погибают 2,5 тысячи людей от фентанильных отравлений, потому что там модны такие наркотические средства, – сказал Леонид Ринк.

По его словам, фентанил применялся ранее при создании обезболивающих средств для армии и в спецсредствах для силовых структур. В частности, такие вещества использовались при штурме театрального центра на Дубровке в Москве, где террористы держали в заложниках зрителей мюзикла «Норд-Ост», передает РИА Новости.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В начале марта полиция Уилтшира сообщила о двух отравившихся неизвестным веществом, которые находятся в критическом состоянии. По информации СМИ, одним из пострадавших является 66-летний российский бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, в том числе Анну Чапман.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила о причастности России к данному преступлению. Позже британские власти сообщили о прекращении всех двусторонних контактов с Россией, а также высылке из страны 23 российских дипломатов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Весьма вероятно» - значит виновен

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Лидеры стран Евросоюза после пятичасовой дискуссии на саммите 22-23 марта решили отозвать из Москвы посла ЕС в России Маркуса Эдерера. И это еще не все (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: Сергею Скрипалю и его дочери предложат жить в США под новыми именами

Швейцарская лаборатория ответила на заявление Сергея Лаврова о веществе BZ‍

Подкасты