Воскресенье 26 мая, 07:05
Дождь + 15°
Город

Какие необычные фонтаны можно увидеть в Москве

Также специалисты обновили еще один фонтан, который находится на Выставке достижений народного хозяйства, — «Каменный цветок»
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Также специалисты обновили еще один фонтан, который находится на Выставке достижений народного хозяйства, — «Каменный цветок»
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В столице расположены почти 600 фонтанов, которые по традиции запустили в Москве 30 апреля. Публикуем список самых необычных.

Фонтан «Дружба народов» был создан в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе. Площадь его бассейна — более трех тысяч квадратных метров. В центре композиции находится сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Вокруг него расположены 16 девушек, которые символизируют союзные республики СССР. В самом фонтане находятся более 780 струй, способных взлетать на длину 20 метров. Совсем недавно фонтан «Дружба народов» открылся после реконструкции.

Также специалисты обновили еще один фонтан, который находится на Выставке достижений народного хозяйства, — «Каменный цветок». Он тоже был спроектирован архитектором Константином Топуридзе. В центре композиции — чаша в виде цветка, который распускается среди самоцветов. Создатели украсили «Каменный цветок» двумя видами смальты.

Фонтан «Дружба народов» был создан в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

А фонтан «Золотой колос» заработал в прошлом году на ВДНХ после 30-летнего перерыва. Этот фонтан — третий по величине на всей выставке. У «Золотого колоса» более 65 струй, некоторые из которых взлетают на высоту 25 метров.

Теперь в центре столицы, прямо перед входом в Большой театр, красуется фонтан «Театральный». Он стал подарком москвичам к 850-летию города. Когда на столицу опускаются сумерки, на фонтане загорается особая подсветка, которая создает романтическую атмосферу. 

«Болотный» («Репинский») фонтан был построен в 1984 году пленными немцами. Раньше фонтан был светомузыкальным, но со временем музыкальное оформление отключили, так как звуки заглушали проезжающие машины, но подсветка осталась и продолжает радовать гостей и жителей столицы. 

Комплекс фонтанов на Поклонной горе также обязан своему появлению Великой Отечественной войне. Он включает в себя 15 чаш и является самым большим в Москве. Символично и количество водяных струй — 225. Именно столько недель длилась ВОВ.

Комплекс фонтанов на Поклонной горе также обязан своему появлению Великой Отечественной войне Фото: Александр Ахраменко, «Вечерняя Москва»

Посмотреть на один из самых необычных столичных фонтанов можно в парке Горького. Там находится фонтан, который называется «Купальщица». Этот водный сход-каскад был спроектирован в 1937 году архитектором Александром Власовым. В 1952 году на фонтане установили фигуру девушки-спортсменки.

А посетители музея-заповедника «Царицыно» могут полюбоваться на светомузыкальный фонтан. Его особенность заключается в том, что он находится прямо в естественном водоеме — пруду. В фонтане расположены более 900 водяных струй, меняющих толщину в зависимости от аккомпанемента.

Гости московского парка «Музеон» смогут познакомиться с одним из самых оригинальных фонтанов города. Его еще называют «сухим»: водяные струи бьют не из водоема, а прямо из земли. Фонтан открылся для горожан в 2013 году.

Еще одно излюбленное место москвичей — фонтан «Пушкинский». Он состоит из бассейна с тремя чашами. Такое название фонтан получил из-за расположения на Пушкинской площади.

А в честь 150-летия Третьяковской галереи в Москве открыли фонтан «Вдохновение». Он похож на чашу, из которой растет голубое дерево. На фонтан опираются три чаши, символизирующие знаменитые полотна. Среди них — «Царь Иван Грозный» Василия Васнецова, «Снедь московская. Хлебы» Ильи Машкова и «Березовая роща» Архипа Куинджи.

А посетители музея-заповедника «Царицыно» могут полюбоваться на светомузыкальный фонтан Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Самый старый действующий городской фонтан находится на площади Революции, в сквере напротив Большого театра. Изначально туда приходили горожане, чтобы набрать чистой питьевой воды. В 1835 году фонтан решили облагородить. Его украсил скульптор Иван Витали. На фонтане появились четыре амура, символизирующих музыку, поэзию, трагедию и комедию.

Иван Витали создал украшение еще к одному фонтану, который раньше был расположен на Лубянской площади, а затем переехал во двор Александрийского дворца на Ленинском проспекте.

В 2002 году Москва получила в подарок от Брюсселя скульптуру бельгийского авангардиста Оливье Стреблю «Похищение Европы». Ее установили рядом с Киевским вокзалом. Вокруг скульптуры вырос фонтан из пяти гранитных чаш.

Посмотреть на один из самых необычных столичных фонтанов можно в парке Горького Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

К 860-летию города у вестибюля станции Московского метрополитена «Новокузнецкая» установили фонтан «Адам и Ева под райским деревом». В центре композиции расположена скульптурная группа, которая состоит из древа познания добра и зла, под которым на змее-искусителе сидят Адам и Ева. Горожане часто назначают здесь встречи, а туристы любят фотографироваться с этим произведением искусства, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Читайте также: Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в Москве

Также специалисты обновили еще один фонтан, который находится на Выставке достижений народного хозяйства, — «Каменный цветок»
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER