Город

Ученые объяснили, почему люди видят призраков

Специалисты отмечают, что люди начинают видеть потусторонние образы в домах, где часто гуляют сквозняки, либо в помещениях, пораженных плесенью
Фото: кадр из фильма «Привидение»

Данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что 16 процентов россиян верят в возможность контакта с душами умерших и призраками. Известно, что в США эта цифра составляет 57 процентов, 35 процентов опрошенных уверены, что общались с привидениями. 

Специалисты нейрофизиологической лаборатории Федеральной политехнической школы Лозанны в 2014 году провели эксперимент, в котором приняли участие 12 добровольцев. Им объяснили, что тестируется дистанционное управление механической рукой. Было необходимо встать спиной к этой руке и заставить ее себя погладить.

Поначалу участники опыта активировали робота и чувствовали прикосновение к спине. Позже эксперты начали задерживать механическую руку на пятьсот миллисекунд, реакция добровольцев была совсем иной. Некоторые утверждали, что привидение трогает их и наблюдает. Другим начало казаться, что нечто сверхъестественное тянется их к руке. Двое людей отказались от дальнейшего участия в опыте из-за страха. 

Тогда исследователи объяснили, что все привидения появляются из-за искажения сенсорно-моторных сигналов, которые формируют самосознание, собирают данные о положении тела в пространстве и движениях.

Иногда система дает сбой, например, при болезни, тогда начинает появляться второй образ тела, который человек воспринимает как чуждый, посторонний. Это всего лишь плод воображения, утверждают эксперты. 

Еще в 1980-х годах встречу с призраком в собственной лаборатории описал британский ученый Вик Тенди. Он проводил опыты для крупной фармацевтической компании. Внезапно он ощутил присутствие в комнате чего-то потустороннего и краем глаза увидел серую фигуру позади себя. Однако образ быстро испарился.

В лаборатории ученого установили вентилятор, который вибрировал с частотой около 19 Герц, соответствующей инфразвуковому диапазону. Этот прибор производил вибрации и создавал образы, которых не было. Вентилятор убрали — с ним исчезли и призраки.

Ученый стал утверждать, что такие видения связаны с воздействием на человека инфразвуковых колебаний. В 2008 году эту теорию подтвердили посредством эксперимента ученые Королевского колледжа Лондона.

Также специалисты отмечают, что люди начинают видеть образы и слышать потусторонние звуки в домах, где часто гуляют сквозняки, либо в помещениях, пораженных плесенью. Особо подчеркивается опасность малейшего отравления угарным газом — эксперты утверждают, что под его воздействием проявляется спутанность сознания. 

Читайте также: Эксперт объяснила, как цвет одежды влияет на психику

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER