Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Эксперт рассказал о правилах покупки жилья на вторичном рынке

Эксперт отметил, что наибольшим спросом пользуется жилье, выставленное по «нижней планке». И на рынке оно не задерживается
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Эксперт отметил, что наибольшим спросом пользуется жилье, выставленное по «нижней планке». И на рынке оно не задерживается
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Жилье в Москве на вторичном рынке недвижимости выросло в цене. По словам экспертов, такое же повышение произошло и в сегменте новостроек. Об интересе покупателей к «вторичке» и правилах приобретения такого жилья «Вечерней Москве» рассказал эксперт рынка Константин Барсуков.

Дорогой «квадрат»

Рост стоимости квартир на вторичном рынке жилья аналитики отметили во многих крупных городах страны. По оценкам ЦИАН, в Москве квадратный метр в апреле стоил чуть более 205 тысяч рублей, что на 12,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Тенденция к такому росту стоимости «вторички» действительно есть, отметил Константин Барсуков, хотя и выразил некоторое сомнение.

— Есть ощущение, что к осени цены поднимутся, — подчеркнул собеседник «ВМ». — И сейчас мы наблюдаем не рост стоимости квартир, а все предпосылки к тому, что это случится в будущем.

По словам Константина Барсукова, в течение 2019 года в конкретных сегментах можно наблюдать сокращение дистанции между отметками «от» и «до».

— Когда мы берем некий объект, мы всегда учитываем диапазон его стоимости. Если квартиру нужно продать быстро, то рассматривается нижняя ценовая планка, если с продажей можно не торопиться — то верхняя. То есть если раньше, например, однокомнатная квартира стоила от 5 до 5,5 миллиона рублей, то сейчас — уже от 5,3 до 5,5 миллиона. Это один из показателей, который говорит о скором росте стоимости квартир в Москве, — объясняет Константин Барсуков.

Эксперт отметил, что наибольшим спросом пользуется жилье, выставленное по «нижней планке». И на рынке оно не задерживается. Прослеживается также тенденция и к нежеланию продавцов идти на уступки в цене. Торг нынче не в моде.

— На мой взгляд, к осени мы увидим рост стоимости жилья в районе пяти–шести процентов. А к концу года, если покупатели сохранят свою активность, то вполне возможно повышение и на 10 процентов, — прогнозирует Константин Барсуков.

Тайны «вторички»

Вторичное жилье может таить в себе неприятные для будущего покупателя сюрпризы, предупреждают специалисты рынка недвижимости. И если выбор пал именно на нее, важно сделать ее полную проверку.

— В последнее время приобретатели жилья все больше ориентируются на информацию о том, как обезопасить сделку, в Интернете. У человека появляется ощущение, что он и так все знает. Но непрофессионал не понимает, на какие именно моменты следует обратить особое внимание, — говорит Константин Барсуков.

Во время проверки специалист должен просмотреть всю историю перехода квартиры от одного владельца другому, начиная с первой приватизации жилья Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Многие столичные компании по продаже жилья сотрудничают с юристами, специализирующимися на недвижимости. Константин Барсуков предупреждает: проверку квартиры нужно доверять только профессионалам.

— Одна сделка из 13 по «вторичке» оспаривается в суде. И попасть в это число выйдет дороже, чем проверить информацию о прежних хозяевах  приобретаемой квартиры. И сделать это — не проблема. Такие сделки чаще всего оспариваются из-за нюансов, связанных с предыдущими собственниками — теми, что владели недвижимостью до прошлых ее хозяев, — предупреждает собеседник «ВМ».

Во время проверки специалист должен просмотреть всю историю перехода квартиры от одного владельца другому, начиная с первой приватизации жилья. И если нарушения вскроются, не стоит уповать на истечение срока исковой давности, говорят эксперты.

— Есть так называемые «оспоримые» сделки, а есть «ничтожные». Так вот, по первым срок исковой давности начинает действовать не с момента, когда совершилась сделка, а с момента, когда лицо узнало о нарушении собственных прав. А до него эти сведения могут дойти неизвестно когда. Это та самая «бомба замедленного действия», которую нужно обязательно искать, — отметил Константин Барсуков.

Как правильно должна проходить проверка квартиры?

— В договоре с организацией или юрлицом должна быть фраза об обязательствах провести юридическую экспертизу;

— Ее результаты обязательно должны быть оформлены в виде документа. В противном случае при решении спора в судебном порядке у вас не будет подтверждения своей правоты;

— В документе должно быть прописано, рекомендуется или не рекомендуется приобретать квартиру, которая прошла проверку;

— Желательно, чтобы в договоре была прописана ответственность исполнителя услуги. К примеру, обязательства организации или юрлица отстаивать правоту в суде за свой счет в случае возникновения проблем.

Срок проверки жилья может варьироваться в среднем от 4 до 10 рабочих дней.

Читайте также: Риелтор рассказал, как изменятся цены на аренду столичного жилья

Эксперт отметил, что наибольшим спросом пользуется жилье, выставленное по «нижней планке». И на рынке оно не задерживается
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER