Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Политолог считает, что Помпео нечего предложить Лаврову и Путину

C высокой вероятностью на встречах Майка Помпео и наших первых лиц будет затронута ситуация с Венесуэлой
Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=4R1Kc0KzsZw
C высокой вероятностью на встречах Майка Помпео и наших первых лиц будет затронута ситуация с Венесуэлой
Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=4R1Kc0KzsZw

В понедельник, 13 мая, в Москву прибудет госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео. В течение двух дней рабочей поездки он планирует встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и, возможно, президентом Владимиром Путиным.

«Вечерняя Москва» поинтересовалась у политолога и директора Института политических исследований Сергея Маркова, о чем будут беседовать дипломаты.

— В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что предсказать, какие именно темы будут затронуты в ходе встреч, практически невозможно. Внешняя политика США носит хаотический и спонтанный характер, так что точный прогноз маловероятен, — подчеркнул Сергей Марков. — Впрочем, можно с определенной долей уверенности предсказать, о чем говорить не будут. Первое — это, разумеется, «Северный поток — 2». Здесь просто нет возможности для обсуждения, и невозможен никакой компромисс между сторонами. Мы решительно настроены его достроить, США также решительно хотят не дать России это сделать. Во-вторых, вряд ли будет поднята тема Украины. Даже если этот вопрос всплывет, то он будет носить абстрактный характер. В нынешней ситуации Дональд Трамп не имеет политической свободы заняться решением украинского кризиса. Требовать от России этого он просто не может, мы уже дошли до стены, нам некуда отступать. Впрочем, компромисс по этой теме будет возможен, когда Трамп начнет раскапывать скандал с коррупцией Джо Байдена, который сейчас первый кандидат от «Демократической партии». Но он обеспечил политическую крышу для воровства нескольких миллионов долларов своим сыном на Украине. И Трамп на это будет давить. По-другому он не может, иначе сразу получит обвинение в уступках Владимиру Путину, сговоре с русскими и продаже американских интересов нам.

Как отметил Сергей Марков, с высокой вероятностью на встречах Майка Помпео и наших первых лиц будет затронута ситуация с Венесуэлой. Дональд Трамп заинтересован в свержении Мадуро, ведь так он выиграет несколько процентов голосов испаноязычного населения США на грядущих выборах. Как подчеркивает эксперт, компромисс мало возможен, ведь здесь нет нашего интереса и американскому президенту попросту нечего нам предложить, чтобы Россия «сдала» своего союзника.

Кроме того, наверняка поднимется тема Ирана. Американцы продолжают усиливать свои санкции в отношении этой страны, в то время как Европа хочет сохранить ядерную сделку. Однако наши соседи по континенту оказались слишком слабы, поэтому давление на Иран будет только усиливаться. По сути, европейцы попросту не могу защитить свой бизнес, имея дело с Ираном. А вот Россия на это способна. Как и Китай. Майк Помпео будет что-то предлагать, но вопрос останется прежний — что мы получим взамен? Ответ тот же, что и с Венесуэлой, — абсолютно ничего.

Трамп постарается понять, что именно происходит между Россией и КНДР Фото: Скриншот с видео на YouТube

Также возможно обсуждение ситуации с Северной Кореей. Трамп создал кризисную ситуацию с КНДР, потом сам же пошел на мировую. Но их сделка с Ким Чен Ыном сорвалась, северокорейский лидер ушел с переговоров раздосадованным, если не разозленным. А вот с Путиным глава КНДР поговорил хорошо. И теперь Трамп постарается понять, что именно происходит между нашими странами. Здесь есть место для компромисса, так как и мы, и американцы заинтересованы в заморозке ядерной программы Северной Кореи — есть справедливые опасения.

— И, наконец, Китай. США сейчас раскручивает маховик торговой войны с КНР и хочет, чтобы Россия, пусть даже косвенно, в этом поучаствовала. Нам это не слишком интересно, но мы можем тут «поиграть», так как в нашем правительстве есть недовольство поведением Китая по ряду вопросов, — сказал Сергей Марков. — Важнейший элемент — это торговля. Китайские банки сейчас боятся американских санкций и не знают, как с нами работать. Но мы же продаем Китаю наше оружие. И не очень понятно в этой ситуации, как они собираются с нами расплачиваться в подобной конфигурации. И этот чрезмерный страх мешает продвигать инвестиционные проекты здесь. Это раздражает Россию и она не прочь бы надавить на Китай. Показать, что мы не «обреченный» партнер КНР и вполне можем искать другие варианты.

C высокой вероятностью на встречах Майка Помпео и наших первых лиц будет затронута ситуация с Венесуэлой
Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=4R1Kc0KzsZw

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER