Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Политолог — о планах США на ядерное оружие: Американцы нарушают договоренности

На фото (слева направо): президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп
Фото: Официальный сайт президента России
На фото (слева направо): президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп
Фото: Официальный сайт президента России

Директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил о том, что США находятся в подготовительной стадии к применению ядерного оружия. Он объяснил это тем, что Соединенные Штаты активно размещают боезаряды на территории Европы. «Вечерняя Москва» поговорила с политологом, который рассказал, зачем представитель МИД сделал такое заявление и насколько оно соответствует действительности.

— Ядерное оружие, находящееся на территориях стран НАТО, в принципе, и так американское. Ведь только США и Великобритания из стран Североатлантического альянса обладают таким вооружением. В значительной степени НАТО создавалось для того, чтобы иметь ядерные боеголовки в выгодных для американцев зонах. Когда Советский Союз давал согласие на объединение Германии, предполагались определенные обязательства со стороны США по поводу хранения на территории Германии и восточноевропейских стран ядерного оружия. Другой вопрос, что при Горбачеве СССР был удовлетворен устным заявлением американской стороны по данному договору и не затребовал письменного подтверждения, — рассказал политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Ядерное оружие, находящееся на территориях стран НАТО, в принципе, и так американское Фото: pixabay.com

У США давно было желание развернуть свое ядерное вооружение. В конце 1970-х — начале 80-х ими уже предпринималась попытка установки ракет средней дальности в Германии. Тогда это вызвало жесткую реакцию со стороны местного населения, которое понимало, что в случае боевых действий обстрел будет вестись по тем местам, где находится ядерное оружие. 

— Сейчас во главе США стоят генералы, а они, как я понимаю, решили наплевать на все противоречащие аспекты и установить ядерное вооружение в Европе. Другой нюанс заключается в том, что устанавливают его не для того, чтобы развязать войну, а для тактических маневров. Чем ближе они установят ракеты к границам противника, тем сильнее они станут, так как полетное время здесь является ключевым фактором. Для Штатов идеальный вариант — понатыкать свой боезапас в Эстонии, Молдавии и других близких к России странах, чтобы получить тактическое преимущество, — объяснил политолог.

По мнению Журавлева, заявление Владимира Ермакова — это способ одернуть американскую сторону не в военном, а в информационном и политическом плане. МИД РФ указывает на то, что американцы проводят не совсем законную деятельность и нарушают заключенные договоренности.

Читайте также: Помпео сообщил о готовности решать спорные вопросы на переговорах в РФ

На фото (слева направо): президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп
Фото: Официальный сайт президента России

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER