Суббота 25 мая, 05:05
Пасмурно + 11°
Город

Психологи рассказали, как отличить лень от депрессии и апатии

Человек с апатией в виде лени не бросает привычные для себя ритуалы
Фото: Кадр из фильма «Временные трудности»
Человек с апатией в виде лени не бросает привычные для себя ритуалы
Фото: Кадр из фильма «Временные трудности»

Подавленные люди часто слышат от своих близких советы вроде «улыбнись, мир ведь не закончился», которые произносятся в попытке поднять настроение. Однако человеку с реальной клинической депрессией такой совет не поможет, а, скорее всего, сделает только хуже. Другое дело, что непосвященный человек вряд ли способен отличить апатию от обычной лени.

«Вечерняя Москва» решила поинтересоваться у врача-психиатра высшей категории Виктора Ханыкова, как выявить у близких депрессивное состояние, с которым следует обращаться к специалисту.

— Дело в том, что если говорить о депрессии, то она редко проявляется исключительно снижением инициативы и активности. По «классике» она должна сопровождаться еще и подавленным настроением, компонентами тоски, то есть пессимистичным ожиданием будущего или же тревогой — предчувствием неприятностей. — сказал Виктор Ханыков. — Существует также активная тоска, при которой человек мечется с места на место, предполагая, что все в его жизни рушится, но что-то надо делать. А есть и пассивные состояния, когда человек просто лежит и ничего не делает. При этом, как правило, физическому состоянию, которое выглядит как обычная лень, предшествует период снижения настроения без апатического компонента.

Как отметил Виктор Ханыков, не столь важно, что человек говорит, а как он это делает. Есть резон вытащить такого «лентяя» к психологу и разобраться, почему пропал интерес к какой бы то ни было деятельности. Грамотный специалист сможет сказать, связано ли апатичное состояние с принципиальной позицией пациента или личностным кризисом, либо это установки в голове, толкающие к тому, чтобы вокруг этой личности крутились друзья и знакомые, создавая оптимальные условия. И потому человек с таким типом психики будет лежать и ждать, пока ему не создадут комфортную жизнь. Соответственно, подобные вещи можно определить по интонациям голоса, например, есть ли некоторые капризные нотки или же нет.

Депрессия редко проявляется исключительно снижением инициативы и активности Фото: кадр из фильма «Измена» (2012)

— Стоит отметить, что человек с апатией в виде лени не бросает привычные для себя ритуалы. Он нормально ест, спит, смотрит телевизор или проводит время за гаджетом. А вот при тотальной апатии человек в течение осмысленного периода времени — обычно день или два — не делает вообще ничего. Он лежит и смотрит в потолок, пренебрегает личной гигиеной и едой. Причем делает это даже тогда, когда на него не смотрят. Реальная апатия касается всех аспектов взаимодействия с окружающим миром. И это уже серьезный повод беспокоиться и обращаться к специалистам, — подчеркнул психиатр. — При порциальной апатии не хочется работать, учиться, просто с кем-то общаться, но душа все же просит чего-то иного. Впрочем, это тоже повод обратиться к психологу, ведь такие состояния вызываются некими переживаниям.

При этом, как считает ряд специалистов, депрессия может возникать из-за того, что нарушается личное пространство человека.

— Важно учиться отказывать, не брать на себя лишнего. Удивительно, но люди в депрессии часто пытаются помочь другим. В менталитете нашего поколения заложено, что быть эгоистом — плохо. Но заботиться надо о себе, — отметила гештальт-терапевт и психолог Анна Девятка. — Всем вокруг говорят: нужно качественно работать, предоставлять услуги, нужно быть со всеми доброжелательными и идти на контакт. Это приводит к тому, что огромное количество людей просто-напросто замыкают свои негативные эмоции внутри, не давая им выхода. Но они ведь не исчезают. И в итоге вся та скопленная злоба, возмущение и ангст оборачиваются против самого человека.

Читайте также: Названы главные причины депрессии россиян

Человек с апатией в виде лени не бросает привычные для себя ритуалы
Фото: Кадр из фильма «Временные трудности»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER