Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Чем известны первые десять финалистов Евровидения

В финал после первого этапа музыкального конкурса вышло 10 певцов 
Фото: Официальный сайт конкурса Евровидение
В финал после первого этапа музыкального конкурса вышло 10 певцов 
Фото: Официальный сайт конкурса Евровидение

Вечером 14 мая состоялся первый полуфинальный этап международного песенного конкурса Евровидение-2019. В финал вышли 10 участников. О том, кто будет состязаться за звание победителя, расскажет «Вечерняя Москва».

Греция: Катерина Дуска 

Катерина Дуска родилась в 1989 году в канадском Монреале. Позже девушка переехала в Афины и получила греческое гражданство. В 2015 году вышел ее первый альбом Embodiment, название которого переводится как «Воплощение». С песнями дебютного диска Дуска выступила в 2018 году в афинском концертном зале «Мегаро мусикис». Ее заметили: композиция «Fire Away» стала саундтреком в канадской рекламе популярной марки кофе, а саму певицу в феврале 2019 года утвердили в качестве представителя Греции на Евровидении. Тембр голоса Катерины Дуски — меццо-сопрано, а излюбленные стили — инди-поп и соул. Песня «Better Love», с которой она выступила в полуфинале конкурса, стала одной из самых популярных греческих музыкальных композиций.

Беларусь: ZENA

Зина Куприянович, известная под псевдонимом ZENA, в этом году оказалась самой юной участницей Евровидения: в сентябре ей исполнилось 16. Заниматься музыкой девушка начала в шестилетнем возрасте и с тех пор успела многого добиться. В ее портфолио — участие в финале конкурсов «Детская Новая волна» и Детское Евровидение, музыкальном шоу «Новая Фабрика Звезд», выступления с Домиником Джокером и Александром Розенбаумом. На Детском Евровидении — 2018 Куприянович была ведущей.

Зина Куприянович, известная под псевдонимом ZENA, в этом году оказалась самой юной участницей Евровидения: в сентябре ей исполнилось 16 Фото: Официальная страница певицы ZENA в Instagram (https://www.instagram.com/p/BxZr4ywlRh6/)

КСТАТИ

Ранее несовершеннолетние артисты уже заявляли о себе на международном песенном конкурсе. В 2000 году 16-летняя россиянка — певица Алсу взяла почетное второе место.

Сербия: Невена Божович

24-летней Невене Божович не впервой представлять свою страну на международных конкурсах. Так, на Детском Евровидении — 2007 в Роттердаме девушка заняла третье место, а в 2013 году выступала от Сербии во взрослой версии конкурса в составе группы Moje 3. Популярность в своей стране получила на шоу «Первый Голос Сербии», где дошла до финала. Сейчас она студентка музыкального факультета одного из вузов. Песню «Круна», которая помогла пройти в финал конкурса, певица написала самостоятельно.

Кипр: Тамта

Представляющая Кипр Тамта Годуадзе, которая использует свое имя в качестве сценического псевдонима, родом из Грузии. Исполнительнице 38, и за ее плечами более 30 лет музыкальной карьеры. В 22 года она переехала в Грецию и вскоре стала участницей национального конкурса вокала Super Idol Greece, удостоилась на нем второго места и открыла для себя дорогу в мир шоу-бизнеса. Первая попытка Тамты пробиться на Евровидение состоялась в 2007 году, но девушке удалось занять лишь третье место в отборе. Однако она не отчаялась и продолжила путь в музыке, в итоге завоевав популярность у греческих и кипрских слушателей. В декабре 2018-го мечта певицы осуществилась: ее утвердили в качестве представительницы Кипра на Евровидении-2019.

Эстония: Виктор Крон

27-летний Виктор Фриц-Крон родился в Швеции, где прошли его детство и юность. В 15 лет начал писать песни и играть на гитаре, а по достижении совершеннолетия отправился в США, чтобы записывать музыку с известными исполнителями. Карьера Виктора удалась, он неоднократно выступал на международных концертах в Лос-Анджелесе. Любимые стили артиста — поп-рок, данс-поп, фолкотроника и электронная танцевальная музыка.

В 2015 году в возрасте 23 лет Крон выпустил свой первый сингл Burning Man, а после стал участником шведского музыкального фестиваля Melodifestivalen. В феврале 2019-го он решил попытать счастья в эстонском национальном отборе на Евровидение и успешно его прошел.

Чехия: Lake Malawi

Дебют инди-поп группы Lake Malawi состоялся в 2014 году: свой первый сингл музыканты исполнили во время интервью с корреспондентом BBC. Несмотря на относительную молодость коллектива, его солист и основатель Альберт Черный имеет обширный музыкальный опыт. Его карьера началась еще во время учебы в гимназии, где он был членом группы Funkiers. В 2006-м создал коллектив Charlie Straight, с которым записал два альбома и несколько синглов. Ради музыки артист отказался продолжать обучение в университете.

Дебют инди-поп группы Lake Malawi состоялся в 2014 году Фото: Официальная страница группы Lake Malawi (https://www.instagram.com/lakemalawimusic/?hl=ru)

Австралия: Кейт Миллер-Хайдке 

Кейт Миллер-Хайдке появилась на свет в ноябре 1981 года в австралийском Брисбене. Имеет степень магистра музыки по классическому голосу, которую получила в Квинслендском технологическом университете. На ее счету четыре пластинки, а в рейтингах австралийских альбомов она в десятке лучших. Миллер-Хайдке настолько популярна у австралийской аудитории, что в 2013 году за три дня смогла с помощью краудфандинга собрать средства на запись и продвижение своего альбома O Vertigo! Также девушка была соавтором мюзикла «Свадьба Мюриэль».

Песню «Zero Gravity», с которой Миллер-Хайдке покорила сердца соотечественников и жюри Евровидения, критики оценивают как «танцевальную и поп-оперную».

Исландия: Hatari

Стиль группы из Рейкьявика характеризуют как смесь дарк-электро и синти-панка с элементами сатиры провокаций. Она образовалась в 2015 году и год спустя выступила на исландском фестивале Airwaves. Дебютный альбом Neysluvarain вышел в 2017-м, а в 2018 году музыканты заявили о распаде группы. Однако это не помешало им поучаствовать в национальном отборе на территории Исландии и стать представителями страны на Евровидении.

Сан-Марино: Serhat

Ахмет Серхат Хаджыпашалыоглу, выступающий под псевдонимом Serhat, родился в 1964 году в турецком Стамбуле, в семье военного офицера. По образованию — стоматолог, однако это не помешало ему в 1994 году основать собственную продюсерскую компанию и тремя годами позже начать музыкальную карьеру. Отмечают, что на его творчество большое влияние оказал французский шансон. Впервые Серхат выступал на Евровидении в 2016 году, также представляя Сан-Марино, но не прошел в финал, поднявшись на вторую ступень пьедестала.

Словения: Зала Краль и Гашпер Шантл

Вокалистка Зала Краль и мультиинструменталист Гашпер Шантл выступать совместно стали впервые в 2017 году. Их первой композицией была песня «Valovi», завоевавшая несколько престижных музыкальных наград в Словении. Однако до знакомства оба участника дуэта работали индивидуально: Краль записывала каверы на популярные композиции, а после начала сочинять свои песни. Шантл же с детства играл на гитаре, а также учился на композитора и звукорежиссера в Праге.

Яна Рудковская оценила шансы Сергея Лазарева на победу в Евровидении  Фото: «Вечерняя Москва»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

«Вечерняя Москва» попросила музыкального продюсера Яну Рудковскую оценить шансы Сергея Лазарева на победу в Евровидении-2019.

— Первый полуфинал был одним из самых слабых за всю историю конкурса. Кроме представителей от Сербии и Австралии, смотреть было не на кого. При таком раскладе у Сергея есть шансы не просто выиграть, но и сделать это с большим запасом, — уверена Рудковская. 

По словам продюсера, участники второго полуфинала, с которыми представителю нашей страны придется состязаться уже 16 мая, более подготовлены и сильны.

— В этот раз Сережа будет соревноваться не с дивами, которые побеждают благодаря своему креативному образу, а с парнями, у которых очень сильные и харизматичные песни, содержащие специальные посылы к обществу. Настоящая борьба разразится с певцами из Швеции, Франции, Голландии, Швейцарии и Азербайджана. Но несмотря на то, что мужской состав участников Евровидения достаточно силен, у Сергея Лазарева достаточно хорошие шансы на победу, — заявила продюсер. 

Напомним, что финальный этап конкурса состоится 18 мая. 

Читайте также: Яна Рудковская назвала главного конкурента Сергея Лазарева на Евровидении

В финал после первого этапа музыкального конкурса вышло 10 певцов 
Фото: Официальный сайт конкурса Евровидение

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER