Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Идея одна — сохранить государство

Мысль о национальной идее России у меня очень короткая — мы сохранимся как государство, как субъект международного права, как нация, как народ.

На самом деле это можно называть как угодно. Идеологией, целью, стремлением, направлением движения или смыслом существования. Но это все неважно, ведь важна суть, которой является сохранение России как независимого государства.

При этом мы видим, как прямо на наших глазах происходит разделение общества. Одни считают, что России не должно быть вообще, другие — что наша страна должна каким-то образом переродиться, отречься от своей истории и покаяться.

Национальная идея очень проста Фото: Александр Казаков

При этом я говорю не только о популярных сегодня лозунгах — например о том, что мы должны забыть о существовании советского периода. Сначала вам предлагают отречься от части истории, в которой был Советский Союз, а потом уже дойдут до того, что потребуется вообще прекратить называться Россией, ведь вы не русские, вы — финно-угры, татары и кто угодно еще. И это все громко звучит. Но история, несмотря ни на что, неделима, прямо как жизнь человека. В ней есть как плохое, так и хорошее. Немало и неоднозначных моментов.

При этом хочешь не хочешь, а любая наша власть будет придерживаться именно этого курса — сохранения России. От этого никуда не деться. Кто бы ни пришел к власти, обстоятельства, сама история и ее контекст заставят правителя двигаться в этом направлении.

История — это такая штука, которая в каждый отдельный период призывает именно тех людей, которые могут выполнить задачу. А вот если у них не выходит, то государство просто исчезает или становится каким-то другим. Название может остаться, но той самой страны уже не будет. Однако, сдается мне, Россия все еще существует.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER