Город

Врачи рассказали, какие сахарозаменители могут вызвать рак

Внимательно выбирайте сахарозаменитель — он должен быть натуральным
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В России зафиксирован рекордный уровень потребления сладкого: в прошлом году россияне в среднем съели 25,2 килограмма сахара за год. Многие стараются ограничить употребление сладкого, используя сахарозаменители, но многие подобные продукты могут вызвать онкологию, отметили врачи в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы».

Могут ли сахарозаменители вызвать рак

Диетолог Елена Соломатина отметила, что химические сахарозаменители — канцерогенные:

— Они могут вызывать опухоль. Обращайте внимание на сахарозаменители натурального происхождения — например, стевию, сукралозу.

По ее словам, сахарозаменитель эритрол имеет нулевой гликемический индекс в отличие от стевии.

— Заменителей много. Есть натуральный сахзам (мальтоза, декстроза) фруктоза, которая во фруктах скомпенсирована клетчаткой. Она необходима диабетикам, но чистой фруктозой нельзя увлекаться — она вызывает всплеск ожирения, но не провоцирует выработку инсулина, — отметила врач-гомеопат, блогер Татьяна Колотова.

Она подчеркнула, что необходимо смотреть на гликемический индекс продуктов — он показывает, сколько нужно организму переработать сахара и выработать инсулина.

— Нет смысла заменять сухофруктами торты, потому что у тех и других высокий гликемический индекс, — считает врач. Смотрите на количество углеводов, если в продукте нет клетчатки. Помимо сахара, производители часто используют химический сахарозаменитель аспартам. Не стоит увлекаться сахзамом, — подытожил эксперт.

Читайте также: Названы три основные причины зависимости от сахара

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER