Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

День рождения метро: звезды назвали любимые станции подземки

Владимир Пресняков-старший: Метро я очень люблю
Фото: Скриншот с видео YouTube — Владимир Пресняков-старший
Владимир Пресняков-старший: Метро я очень люблю
Фото: Скриншот с видео YouTube — Владимир Пресняков-старший

В 84-й день рождения Московского метрополитена, который отмечается 15 мая, корреспондент «Вечерней Москвы» расспросил известных людей о том, как они относятся к подземке российской столицы. И все были единодушны: наше метро — самое красивое в мире! 

Владимир Пресняков-старший, заслуженный артист России: 

— Метро я очень люблю. Но именно наше, московское. И считаю его лучшим в мире! Сейчас построено множество новых станций. Раньше открывалась лишь одна за несколько лет, а сейчас таких только за последний год больше десятка. Когда был на гастролях, сравнивал подземки в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Какие они? Очень утилитарные. А наше метро еще и красота, а не только функциональность. Я состою в общественном совете при УВД на Московском метрополитене и горд тем, что благодаря моему предложению в подземку стали пускать музыкантов. Это не только моя заслуга, но я первый выступил с такой инициативой. Решение было принято на самом первом заседании совета с условием, чтобы звучала качественная музыка. У меня самая любимая станция — «Комсомольская», потому что она все соединяет. Я там даже один раз был в отделении милиции: меня пригласили в качестве понятого.

Роман Виктюк: Раньше ездил на метро постоянно Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Роман Виктюк, главный режиссер и художественный руководитель Театра Романа Виктюка:

— Я всегда любил ездить на метро. Раньше вообще делал это постоянно: до театра можно добраться и удобно, и быстро. А уж сколько вокруг типажей! Обожаю наблюдать за пассажирами, хотя они, наивные, не всегда верят, что это действительно я. Спрашивают как-то: «Неужели это вы? И без охраны ездите? Как вас до сих пор не украли?». Я мгновенно ответил: «Воруйте! Я готов!». Постеснялись! Пауза. Стоим. Я говорю: «Так берите меня!». А в ответ: «Мы ваш адрес знаем, дом знаменитый, доведем вас и сфотографируемся вместе. Поэтому я сегодня рад поздравить любимый метрополитен, мое счастье, с днем рождения! А любимая станция — конечно, та, родная, где находится наш театр на Стромынке, 6, — «Сокольники»! 

Эдита Пьеха: Я в метро была один раз и заблудилась Фото: Скриншот с видео на youtube/Документальное кино на Первом

Эдита Пьеха, народная артистка СССР:

— А я в метро была один раз и заблудилась. Я же из маленького шахтерского городка, и оно на меня произвело грандиозное впечатление: как будто во дворец попала! Это произошло лет 50 назад, я совершенно потерялась в пространстве, но, как говорится, язык до Киева доведет. И меня добрые люди направили. Сейчас мне 81 год, я живу за городом. Но уверена, что метро в Москве самое лучшее. Кланяюсь всем москвичам! 

Вениамин Смехов: У меня три любимых станции метро Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Вениамин Смехов, актер, режиссер, сценарист: 

— У меня три любимых станции метро. Первая — «Проспект мира». Она любимая. Дом, где я жил с родителями на 2-й Мещанской, находился рядом. И сегодня, когда я проезжаю мимо станции на машине в «Останкино», всегда машу ей рукой. Вторая любимая станция — «Арбатская», откуда я, шестиклассник, шел заниматься музыкой к  преподавательнице Татьяне Николаевне в Мерзляковский переулок. Путь стал любимым. И третья — «Маяковская», конечно же. Рядом с ней, на улице Красина, жили бабушка и дедушка. И у них отмечались все семейные праздники. А в последний раз я спускался в метро несколько лет назад — именно на «Маяковскую», чтобы показать своим иностранным друзьям работы гениального художника Дейнеки.

Читайте также: Тематический поезд к юбилею Минтранса запустили на Кольцевой линии метро Москвы

Владимир Пресняков-старший: Метро я очень люблю
Фото: Скриншот с видео YouTube — Владимир Пресняков-старший

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER