Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Феминистка, омбудсмен и священник поделились мнением об абортах в России

Примерно третья часть от количества рожденных в прошлом году детей не появится на свет, — заявила Анна Кузнецова. И добавила, что это целое поколение
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Примерно третья часть от количества рожденных в прошлом году детей не появится на свет, — заявила Анна Кузнецова. И добавила, что это целое поколение
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Уполномоченная по правам ребенка РФ Анна Кузнецова во время Всероссийского съезда омбудсменов в Уфе привела статистику рождаемости в стране. По данным Росстата, в 2018 году на свет появились более 1,5 миллиона малышей, при этом количество абортов составило треть от этого показателя — 567 тысяч. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал у феминистки, омбудсмена и священника, что они думают о данной статистике.

Феминистка, журналистка Белла Рапопорт Фото: facebook.com/anna.october?epa=SEARCH_BOX

Феминистка, журналистка Белла Рапопорт отметила, что запрет абортов нарушит права женщин:

— Я все время надеюсь на то, что наше правительство не начнет принимать мер по данному поводу. Хотя оно и настаивает на том, чтобы убрать аборты из обязательного медицинского страхования, и вводит «недели тишины». Но мне кажется, что на полный запрет в правительстве не решатся. Потому что общество взбунтуется, ведь для женщин это очень важно: они не захотят делать аборты спицами в подвалах. Я уверена, что за возможность делать аборты девушки выйдут на улицы, как это было в Польше. Чтобы уменьшить данные цифры, следует заняться секс-просвещением в образовательных учреждениях, уменьшить стоимость на презервативы, сделать более доступными методы контрацепции. Но на данные методы чиновники реагируют крайне болезненно. Аборты — это личное дело женщин, это не имущество, которым может кто-то распоряжаться, — поделилась Рапопорт.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович отметил, что государство должно обеспечивать поддержку семей:

— В данном случае запретительные меры здесь ничего не дадут. Подобное уже было, приводило к подпольным абортам, девушки портили себе здоровье таким образом. Это был ужас. Тут стоит задуматься, почему в России такое большое количество абортов. Может, недостаточное просвещение в этой области. Или, к сожалению, девушки понимают, что не могут взять ответственность за ребенка. Это может означать, что нет уверенности в завтрашнем дне во многих аспектах. Задача омбудсменов и демографической политики в этой ситуации — в том, чтобы семья и дети стояли в центре внимания. Этот комплекс надо решать. Сейчас в Уфе на съезде мы отдельно обсуждаем данные демографические вопросы и рассматриваем, какие способы можно применить, чтобы улучшить ситуацию в стране, — рассказал Евгений Бунимович.

Протоиерей Всеволод Чаплин Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Священник Русской православной церкви, настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин отметил, что жуткая ситуация с абортами в России недостаточно освещается:

— Я думаю, что нужно улучшить данные статистики, так как приводятся очень разнонаправленные данные. И мне кажется, что данная статистика не всеохватывающая. Следует учитывать частные клиники и другие организации, которые делают полулегальные аборты в день обращения. Чтобы уменьшить количество абортов, очень важно через школы, СМИ, культуру разъяснить простую мысль: аборт — это абсолютное зло, убийство живого человека, уже чувствующего, много понимающего. Я, как христианин и священник, сказал бы, что у этого человека уже есть душа, с которой встретится в вечности врач, совершивший аборт. Вот об этом о всем нужно говорить. Если с этой темы будет снято табу, за несколько месяцев ситуация изменится совершенно радикально. А сейчас получается, что общественное мнение устроено неправильно. Противникам абортов не дают настоящего поля для широкой огласки проблемы. Мне кажется, правительство заморочено западными подходами к абортам, которые озвучивает Всемирная организация здравоохранения. А на самом деле нужно ориентироваться не на международный опыт, а на здравый смысл и неизменные нравственные ценности, — подчеркнул Всеволод Чаплин.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Одним поколением меньше

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой

Ситуация, вульгарно именуемая «залетом», в советские времена стоила многим женщинам жизни. Подозреваю, что мужчины и не догадывались, на какие ухищрения шли дамы, по тем или иным причинам не желавшие рожать. (далее...)

Примерно третья часть от количества рожденных в прошлом году детей не появится на свет, — заявила Анна Кузнецова. И добавила, что это целое поколение
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER