Город

Эксперты назвали причины, из-за которых москвичи не высыпаются

Жители столицы вынуждены спать гораздо меньше нормы и жить в постоянном джетлаге
Фото: pixabay.com

Национальное агентство финансовых исследований провело опрос и выяснило, что 47 процентов работающих москвичей испытывают проблемы со сном. Они не высыпаются на протяжении трех-четырех рабочих дней в неделю, из-за этого теряют 25 процентов работоспособности.

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна, заслуженный врач РФ Роман Бузунов рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» о причинах, которые вызывают у жителей столицы проблемы со сном.

По его словам, типичный для москвича график работы негативно сказывается на здоровье. В рабочие дни житель столицы просыпается рано утром, а ложится поздно, поэтому накапливается дефицит сна. В выходные человек пытается компенсировать недосып, отсыпаясь до полудня.

— В итоге каждый второй москвич на 6–7 часов смещает свои часовые пояса в одну сторону, а потом в понедельник пытается вернуться обратно, а это, извините, равняется перелету Москва — Хабаровск и обратно, — отметил медик. 

Архитектор и урбанист Григорий Мельник считает, что проблемы со сном у москвичей возникают из-за постоянного городского шума.

— Сегодня около 70 процентов старой территории столицы — это зона шумового дискомфорта. И шум, разумеется, тоже мешает уснуть, — отметил эксперт.

Григорий Мельник добавил, что самый высокий уровень шума — вдоль вылетных магистралей, хорд, а также Садового и Третьего транспортных колец.

Доцент Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, врач-сомнолог Михаил Полуэктов назвал еще одну причину, которая отнимает у жителей столицы драгоценные часы сна.

— Дело в том, что в Москве слишком много факторов, препятствующих нормальному сну. И это не только работа и дорога. В Москве очень много вариантов развлечься — театры, клубы, рестораны, и что важно, у горожан есть деньги, чтобы туда ходить. Развлечения тоже отнимают у нас сон, — отметил врач.

Михаил Полуэктов добавил, что при постоянном недосыпе у человека начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания, резко возрастает риск диабета, снижается иммунитет.

Читайте также: Виноваты гены. Может ли бессонница передаваться по наследству

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER