Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Три птенца кафрского рогатого ворона появились на свет в Московском зоопарке

Это первый случай многодетности в истории всей отечественной и европейской практики размножения таких птиц в неволе
Фото: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/)
Это первый случай многодетности в истории всей отечественной и европейской практики размножения таких птиц в неволе
Фото: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/)

В Московском зоопарке на свет появились три птенца кафрского рогатого ворона. Пернатые вылупились с разницей в несколько дней у пары взрослых особей, которые проживают на территории зоосада более 20 лет. Стоит отметить, что это первый случай многодетности в истории всей отечественной и европейской практики размножения таких птиц в неволе.

Как правило, в зоопарках кафрские вороны в лучшем случае приносят не более одного птенчика в год, тогда как в условиях дикой природы птицы обзаводятся потомством вообще раз в десять лет.

Ученые полагают, что кафрский ворон может исчезнуть в естественной среде обитания через 10–15 лет Фото: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/)

Данный тип пернатых был занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид. В настоящий момент их численность чрезвычайно мала, причем ученые полагают, что кафрский ворон может исчезнуть в естественной среде обитания через 10–15 лет. В связи с этим единственным шансом на спасение остается создание резервной популяции в современных зоопарках.

На данный момент в зоосаде ухаживают за семью воронами (взрослая пара, два подростка, появившиеся в 2017 и 2018 годах соответственно, и три новорожденных).

Вороны-родители размещены в вольере, что находится справа от входа в «Дом птиц». Подросших пернатых поселили по соседству с венценосными журавлями. Примечательно, что так как их взрастили люди, птенцы не боятся посетителей и не стесняются позировать.

 Как отмечает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, малыши себя чувствуют прекрасно Фото: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/)

Новорожденные же воронята сейчас проживают во внутренних помещениях, где их вручную выкармливают орнитологи. Они питаются насекомыми, сырым мясом и особыми минеральными добавками.

Как отмечает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, малыши себя чувствуют прекрасно. Самый старший весит три килограмма. Младшие — по 1,3 и 1,05 килограмма.

СПРАВКА «ВМ»

Кафрский рогатый ворон — это самый крупный представитель семейства птиц-носорогов. Свое название он получил благодаря большому клюву с горбинкой. Взрослая самка рогатого ворона достигает в весе четырех килограммов, самец — шести.

Рогатые вороны обитают только в Африке, а к югу от экватора — в Южной Кении, Анголе, Северной Намибии и Ботсване. У местных племен, почитающих воронов как священных птиц, существует поверье, что они предсказывают наступление сезона дождей. Считается, что когда рогатый ворон издаст громкий крик, похожий на львиный рык, — это к скорой перемене погоды. Различить его можно на расстоянии до пяти километров.

Внешность у кафрского рогатого ворона весьма запоминающаяся: на фоне черных перьев заметно выделяется красная кожа вокруг глаз и с передней стороны шеи. Соответствующая информация приведена на официальном портале мэра Москвы mos.ru.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что домик для пчел обустроили в Московском зоопарке.

Кстати, в парке «Детский» Донского района 22 мая проведут День богатырского посвиста.

Читайте также: Капибары столичного зоопарка переехали в наружные вольеры

Это первый случай многодетности в истории всей отечественной и европейской практики размножения таких птиц в неволе
Фото: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER