Город

Русская идея — это Царствие Небесное

Национальная идея — это такая вещь, которую не придумаешь за круглыми столами. И в России, я вам скажу, национальная идея есть.

Она выявляется через высказывания самых просвещенных и авторитетных людей во всех периодах русской истории, которая насчитывает ни много ни мало тысячу лет. Это русские народные сказки, православное наследие, великая словесность, это даже большевики. Разрозненные составляющие нашего наследия в разные времена на разных языках демонстрировали представления об идее России, о русской мечте, стремлениях огромного народа и великого государства.

Что же такое русская мечта, которая, собственно, и позволяет нам существовать в течение столь огромного промежутка времени? Это мечта о благом, справедливом обществе, в котором нет насилия, нет зла, где царствуют любовь, красота, добро и творчество, где нет смерти.

Это учение о Царствии Небесном. Причем даже большевики с их «Рабочим и Колхозницей» Веры Мухиной говорили об этой же идее. И они хотели построить здесь, на Земле, то самое Царствие через труд, подвижность и преображение.

Вера всегда спасала Россию Фото: Pelagiya Zamyatina

Современное поколение состоит из тысячи разрозненных осколков. В большинстве своем оно находится в состоянии дисперсии. И различные массовые явления, которые собирают огромное количество людей, демонстрируют, что молодежи эта национальная идея близка. Посмотрите на «Бессмертный полк». Это воплощение русской мечты о сбережении памяти, о праздновании самой великой в истории победы. Толпы «Бессмертного полка» во всех городах России говорят о том, что современное (причем не только молодое) поколение воспринимает эту идею и ее исповедует.

Переживет ли она еще столетия? Переживет. Национальная русская мечта — это не какая-то формула. Это загадочная огненная энергия, которая толкает народ от самого момента его появления на исторической арене до бесконечности. Если мы считаем, что через сто лет исчезнет русский народ, тогда да, обречена и мечта. И наоборот: если обречена мечта, обречен и русский народ. Но на данный момент нет поводов говорить о том, что мы — свидетели падения нашей цивилизации.

А потому и мечта будет подхвачена и сформулирована следующими поколениями. Великие геостратегические проекты, которые сейчас осуществляет Россия (я говорю об Арктике, о Крымском, Ближневосточном проектах), — все это воплощение русской идеи. Так что за нее можно быть абсолютно спокойным.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER