Город

Москвичи заступились за голодного рабочего

Столичная общественность негодует: сотрудник Усачевского рынка не пустил в здание работягу в спецодежде, который хотел пообедать.

Возмущенные москвичи потребовали извинений, в противном случае обещают бойкотировать рынок.

Для меня этот случай — хороший пример того, как у общества развивается запрос на справедливость. Критикуют администрацию рынка не пришлые — коренные москвичи, политологи, общественники, успешные люди, которые очень болезненно реагируют на несправедливость. Важно, что это не абы какой рынок: это одна из самых пафосных точек в Хамовниках, куда ходит закупаться прогрессивная общественность, а тут рабочий в спецовке им всю статистику портит своим пролетарским видом! 

— Глубоко неуважаемый Усачевский рынок, скажите, пожалуйста, капля совести у вас еще осталась? То есть мало того, что вы выдавили со своих точек почти всех торговавших по более или менее вменяемым ценам, мало того, что вы изуродовали здание и превратили 3/4 площадей в рестораны, так теперь у вас еще, оказывается, введена социальная и расовая сегрегация. Вот это по-нашему, по-капиталистически! — возмущается москвич Алексей Байков.

Охранника рынка он назвал «жлобом», который не пускает тяжело работающего человека туда, где можно купить горячий обед и быстро вернуться к работе. К слову, все это происходило у него на глазах, и Байков решил разобраться. Он потребовал вызвать администратора, который заявил, что в магазин нельзя пускать людей в рабочих спецовках. Но такого закона нет, а правила, введенные администрацией Усачевского рынка, противоречат всем федеральным нормам.

Охраннику «фукать» через губу в адрес работяг — давно дурной тон Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Москва строится постоянно, чистоту и комфорт в городе обеспечивают десятки тысяч людей. Благодаря их труду в любое время дня и ночи нам не стыдно перед туристами, перед нашими детьми, которые понимают, что важно уважать чужой труд. И все эти люди, вы не поверите, администрация Усачевского рынка, тоже хотят есть! В Сети предложили устроить флешмоб, надеть спецовки и пообедать там. Реакция администрации Усачевского рынка была банальной до ужаса: «Нас оболгали конкуренты, это провокация!» Выглядит это оправдание очень нелепо, как и фейсконтроль на рынке. А вот как ситуация выглядит для стороннего обывателя.

Работаете сменами? Милости просим, профессионалы! Но как только он выходит из амплуа рабочего, то становится маленьким лишним человеком в лучших традициях XIX века. Но минуточку, граждане, век-то у нас уже давно XXI. Последствия неравенства, помноженные на кризис власти и катаклизмы, мы уже проходили чуть больше ста лет назад, и помним, чем это может закончиться.

Охраннику «фыкать» через губу в адрес работяг — давно дурной тон. Это многое говорит не о них, а об этих напыщенных хамах, на которых, в свою очередь, также «фукают» некоторые посетители рынка. Все это в итоге могло бы привести к социальной напряженности. Единственное, что спасает в этой ситуации, — почти тысячелетнее горнило, где работают, кипят и бурлят самые лучшие и живучие люди всех национальностей и профессий.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER