Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

Москвичи расскажут истории о любимом городе на «Ночи в музее»

Третьяковская Галерея на Крымском Валу
Фото: Максим Аносов для газеты "Вечерняя Москва"
Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Москве под девизом «Живи в музее!». В этом году к ней присоединились почти 60 новых площадок, среди которых парки и школы искусств.

Программа акции поделена на шесть тематических блоков. Они посвящены творчеству, образованию и, конечно же, чувствам посетителей музеев. Смотри, гуляй, учись, твори в музее — это будет большой эксперимент с участием москвичей и гостей города.

— Музеи выйдут за рамки своих привычных форматов работы, — пообещал гендиректор Мосгортура Василий Овчинников.

Центральной площадкой акции в столице станет Музей Москвы. Помимо выставок гости увидят результаты совместной работы музейщиков с разными креативными сообществами. Один из самых впечатляющих проектов — сторителлинг «Живи в музее».

Музыканты, врачи, актеры, журналисты, спасатели, пилоты, банкиры, медсестры, бармены, водители расскажут свои истории о любимой Москве.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

— Все они будут выступать в разных жанрах, — уточнил Овчинников. — Это не только музыка, театр, кино, но и мотивационные выступления.

Во дворе музея пройдет «Марафон тихой музыки». Под выступления экспериментальных музыкантов здесь будут показывать немое кино начала XX века. Марафон продлится до семи утра.

Сразу на пяти площадках — в музеях Скрябина, Есенина, Высоцкого, Солженицына и Цветаевой — пройдут историко-театральные премьеры.

— А актеры проведут желающих по тематическим маршрутам, которые включают в себя музеи и необычные места города, — добавил Василий Овчинников.

А сама акция в этом году впервые продлится до самого утра, и москвичи смогут встретить рассвет в музее.

Самые популярные у туристов музеи столицы

— Космос рядом Музей космонавтики — один из самых любимых музеев как у москвичей, так и у гостей столицы. Это один из крупнейших в мире научно-исторических музеев, посвященных прошлому, настоящему и будущему освоения бескрайних просторов Вселенной. Его коллекция насчитывает более 96 тысяч уникальных экспонатов.

— Увидеть динозавров В числе лидеров по количеству посетителей также Дарвиновский музей. Постоянная экспозиция наглядно иллюстрирует эволюционное учение Чарльза Дарвина. Кроме того, в музее постоянно проходят разные выставки. Сегодня коллекция музея насчитывает 405 553 экспоната.

— Культурные прогулки Привлекают внимание туристов и городские усадьбы. Среди них, например, музей-заповедник «Царицыно».

Его посетителей манят не только роскошные постройки, напоминающие дворцы, но и тенистые аллеи.

Ну и как вам?

Замахнуться на Репина

Пожалуй, одна из самых громких курьезных музейных историй произошла в Третьяковской галерее в мае прошлого года: вандал замахнулся на Илью Репина. Точнее, на знаменитую картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Злоумышленник схватил металлический столбик ограждения, разбил защитное стекло и порвал холст в трех местах. Уже на следующий день после происшествия полиция задержала подозреваемого. Им оказался 37-летний Игорь Подпорин. За порчу объекта культурного наследия его приговорили к 2,5 года колонии общего режима. Восстановлением картины занимаются реставраторы.

Похищение Куинджи

Не успели все отойти от варварской выходки Подпорина, как в январе уже этого года из Инженерного корпуса Третьяковки украли картину Куинджи «Ай-Петри.Крым». При свете белого дня похититель вынул полотно из рамы, свернул его и унес. Полиции удалось задержать вора по горячим следам. Картину вернули, а против злодея завели уголовное дело. Перед тем как отправить работу Куинджи на реставрацию, сотрудники Русского музея показали ее в марте на выставке в Санкт-Петербурге.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, глава Департамента культуры Москвы:

— Акция «Ночь в музее», которая пройдет с 18 на 19 мая, — это один из самых масштабных фестивалей в сфере культуры, проходящих в столице. Программа колоссальная — больше 200 разных мероприятий только в нашей сети, не говоря уже о том, какую программу приготовили наши коллеги из федеральных музеев.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER