Город

Аналитики предсказали рост доходов россиян

Аналитики и Минэкономразвития разошлись в оценках будущего роста реальных доходов россиян
Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) представили прогноз, согласно которому уровень реальных доходов россиян в 2020 году вырастет на 2,9 процента.

Для сравнения: Министерство экономического развития обещает рост лишь в 1,5 процента.

Как пояснил заместитель директора ИНП РАН Александр Широв, авторы прогноза исходили из перспектив роста заработных плат в частном секторе и обещанного ежегодного повышения пенсий на 1 тысячу рублей.

Особенностью прогноза является применение новой методики расчетов реальных доходов граждан, которая предусматривает увеличение в структуре доходов зарплат, уменьшение прибыли от предпринимательства, собственности и доли так называемых ненаблюдаемых доходов, а также полное исключение прибыли от продажи иностранной валюты.

Однако другие эксперты скептически восприняли оценку ИНП РАН. Так, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель допускает рост доходов россиян в 2020 году на 1,7–2 процента при условии роста цен на нефть и отсутствии внешних шоков.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов и вовсе прогнозирует не более 1 процента, поскольку, по его мнению, расчеты не отражают реального потребления: вообще не учтены расходы на Интернет и сотовую связь, посещение кинотеатра учитывается раз в год и так далее, пишут «Известия».

Напомним, исследование показало, что средней российской семье из трех человек ежемесячно нужно 78 тысяч рублей, чтобы жить «нормально»— так оценили минимальный доход, необходимый для «нормальной жизни», участники опроса.

Читайте также: Экономист: Уровень роста реальных доходов россиян зависит от двух факторов

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER