Город

Москва простилась с журналистом Сергеем Доренко

Прощание с журналистом Сергеем Доренко состоялось на Троекуровском кладбище
Фото: Киселев Сергей, АГН «Москва»

17 мая Москва простилась с журналистом Сергеем Доренко. К Траурному залу Троекуровского кладбища с 7:00 приходили сотни поклонников его творчества, коллеги и друзья. В Большом траурном зале был установлен гроб с телом Сергея Леонидовича, лицо его было открыто. Люди подходили к гробу, возлагали цветы, и практически каждый говорил его матери Татьяне Ивановне Доренко: «Спасибо за сына». Татьяна Ивановна, вытирая слезы, буквально каждому отвечала: «Спасибо, люди дорогие, за то, что пришли».

Сергей Доренко будет кремирован согласно его воле. Кремирован был его отец — военный летчик, генерал-майор авиации Леонид Доренко. Часть праха будет захоронена в Москве, а часть — на его малой родине, в Крыму.

Проститься с Сергеем Доренко пришли друзья его студенческой юности. Валентина Ларина занималась в одной группе с Сергеем Доренко в университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы изучением испанского языка. Валентина Лариса рассказала «ВМ», каким был будущий журналист в годы учебы:

— Всегда подготовленный, с чувством собственного достоинства, целеустремленный. Еще со студенческой скамьи он ездил в командировки — готовить репортажи, интервью. Он говорил, что хочет изменить мир к лучшему, — рассказала Валентина Ларина.

Проститься с Сергеем Доренко пришли руководители главных каналов страны — Первого канала и канала «Россия» — Константин Эрнст и Олег Добродеев. Много лет жизни Сергей Доренко отдал телевидению. Сотни телезрителей, пришедших проститься с любимым журналистом, плакали. Полковник внутренней службы в отставке Дмитрий Боровец сказал «ВМ» о том, что «плачет он первый раз в жизни»:

— Возможно, плакал в младенчестве, не помню. Сейчас плачу, потому что потерял будто бы близкого друга. Сергей Доренко — незаменимый журналист. Его место никто не сможет занять, — поделился с «ВМ» Дмитрий Боровец.

Режиссер Павел Лунгин был близким другом Сергея Доренко. Павел Семенович сказал «ВМ»: «Очень большая печаль. Огромная утрата. Мы с Сергеем говорили обо всем на свете — вместе изучали китайскую философию, но только не о смерти. Думаю, что он не боялся смерти и не признавал ее». 

В Траурном зале Троекуровского кладбища были установлены два телевизора. Обычных старомодных телевизора, которые смотрели в 90-е годы миллионы зрителей. На экранах были фотографии Сергея Доренко разных лет.

— Образованность Сергея Доренко вкупе с воспитанием 90-х сделало из него «уникального, закаленного жизнью» профессионала, — написала на своей странице в социальной сети известная телеведущая Арина Шарапова.

Многие коллеги и друзья Сергея Доренко говорили о том, что «именно о такой смерти — мгновенной, на скорости, на любимом «железном коне» мог мечтать любой настоящий мужчина, и, скорее всего, мечтал Сергей Доренко». Сергей Доренко был настоящим мужчиной. У Сергея Доренко осталось пятеро детей — четыре дочери и сын. Все носят фамилию своего отца. Для Сергея Доренко идеалом был его отец, о чем он часто писал и рассказывал в социальных сетях:

— Мой отец, боевой летчик 1-го класса, генерал-майор авиации Леонид Филиппович Доренко умер 14 февраля. Похоронен сегодня. Ушел, обнимая свое небо двумя руками, — написал Сергей Доренко в 2014 году.

У журналистов нет классов и званий. Есть только имя, признание и любовь народа. Сергей Доренко был народным героем. Его слушали, ему верили, его ждали, его любили. Сегодня мать Сергея Доренко услышала главные слова, ради которых жил и работал Сергей Доренко: «Спасибо за сына».

Читайте также: Дочери Сергея Доренко перепроверят результаты экспертизы за рубежом

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER