Понедельник 22 июля , 01:07
Пасмурно + 17 °
Город

Исследователи выяснили, почему люди становятся «собачниками»

Выяснилось, что тяга к собаководству наполовину обусловлена мутациями в геноме, а у женщин показатель еще выше — 60 процентов
Фото: кадр из сериала "Комиссар Рекс"

Исследователи из университета Упсалы (Швеция) выяснили, что в геноме человека имеется ген, отвечающий за склонность к содержанию собак.

Как оказалось, люди становятся «собачниками» вследствие генетической предрасположенности — к такому выводу пришли шведские генетики, изучив геномы примерно 50 тысяч близнецов. Ученых интересовало влияние мелких мутаций ДНК на общественную жизнь. Установить его в случае с близнецами проще, поскольку геномы однояйцевых братьев и сестер полностью идентичны, а у гетерозиготных различаются наполовину.

Выяснилось, что тяга к собаководству наполовину обусловлена мутациями в геноме, а у женщин показатель еще выше — 60 процентов.

Локализовать «ген собаководства» пока не удалось. Ученые надеются, что в дальнейших исследованиях им поможет генетический материал древних людей периода одомашнивания собак, сообщает Scientific Reports.

Ранее президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, какие породы собак специалисты считают лучшими сторожами.

Читайте также: Ученые доказали, что собаки полезны для здоровья их хозяев

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER