Город

США готовы платить другим странам за отказ от российского оружия

Программа предполагает выделение каждой стране от 50 до 100 миллионов долларов
Фото: https://pixabay.com

США хотят предоставить негласную финансовую помощь странам, готовым отказаться от российского оружия.

Ранее подобная американская акция распространялась лишь на государства, являющиеся бывшими участниками Варшавского договора. Теперь Штаты намерены распространить программу на весь мир.

Программа стартовала в 2018 году для шести европейских стран. Она заключается в том, что США платят странам деньги за переход с российского вооружения на американское. Участники акции должны отказаться от имеющихся у них БМП, БТР и вертолетов советского образца и закупить взамен американские аналоги.

Словакия, например, за время действия программы получила от Америки 50 миллионов долларов на вертолеты, Хорватия — 25 миллионов долларов на БМП. Теперь США планируют расширять акцию.

Согласно заявлению представителя Госдепартамента, цель Штатов заключается в том, чтобы помочь американским партнерам «оторваться» от российских поставок, благодаря которым РФ получает возможность «попадать на военные базы НАТО».

Сама программа реализуется достаточно просто: страна, участвующая в акции, подписывает обязательство избавиться от российской техники и не закупать ее впредь. Кроме того, она должна выделить значительную сумму из собственных средств для закупки американского вооружения.

По словам чиновника, программа предполагает выделение каждой стране от 50 до 100 миллионов долларов. А вот страны, намеренные продолжить закупать оружие в России, могут столкнуться с американскими санкциями, сообщает Defence One.

Читайте также: США начали развертывать системы перехвата ракет в космосе

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER