сб 21 сентября 12:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Все для хозяйства: изобретатели оценили госзаказ

Все для хозяйства: изобретатели оценили госзаказ

Форум в Сколково «Открытые инновации». Волонтер Ксения Донцова общается с посетителем стенда правительства Москвы

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Как отметил глава департамента, Москва заинтересована в развитии инновационного производства и предоставляет экспериментаторам разные возможности применить свои уникальные разработки на практике. При этом город нередко сам выступает в качестве заказчика того или иного инновационного продукта.

— Например, Департаменту транспорта нужна инновация в сфере транспортного обслуживания, и он объявляет конкурс на необходимую разработку, проводит госзакупку, — уточнил Алексей Фурсин.

Предпринимателей волновал и другой вопрос: а что если у них уже есть готовый уникальный продукт? В таком случае все зависит от того, насколько он полезен столице и ее жителям. Производители проводят презентации: по результатам самые интересные предложения могут пройти пилотные испытания на объектах городского хозяйства.

— Наша задача как профильного ведомства — выявить новации, внести их в отдельный перечень и впоследствии, зная потребности коллег, выбрать из списка подходящую и предложить ее к реализации, — ответил Фурсин, уточнив, что в базу инновационных разработок попадает только продукт с подробным описанием всех его характеристик, но без указания конкретных компаний.

В реестр уже включены 980 новаций. Предприниматели, по словам руководителя департамента, пришли на встречу с «интересными наработками». Многие из них можно применить как в городских, так и в коммерческих проектах.

— Те же химические средства по очистке каменных, в том числе мраморных, поверхностей, — привел пример Алексей Фурсин. — Как заверяют производители, их продукт ничем не уступает зарубежным аналогам, а стоит в разы дешевле.

СПРАВКА

На коллективном стенде правительства Москвы посетители могли также узнать о реализации известных столичных проектов по профнавигации, таких как «Лига будущего» (сеть детских технопарков), центрах молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) и образовательном комплексе «Техноград». А кроме того, ближе познакомиться с решениями по поддержке экспорта и малого бизнеса Москвы: с цифровым деловым пространством для бизнеса, экспортным каталогом, навигатором по инновационной столице iMoscow и многими другими. При поддержке городских властей около 30 компаний — высокотехнологичных предприятий и резидентов московских технопарков — представили свои разработки в рамках проекта iMarket.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо