Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Лазарев «забронзовел»

Кто-то скажет — ура. Кто-то зарыдает в голос. А можно пошутить — «забронзовел» Сережа Лазарев. Поскольку третье место — это бронза. Но Евровидение-2019 завершилось, стало историей, и теперь, по большому счету, все уже неважно. Мы — третьи. И, заметьте, не с конца!

Провал это или нет для России? Как посмотреть. На этапе подготовки к этому, да и предыдущему Евровидению было столько всего, что само его завершение кажется раем.

Ну а теперь несколько вопросов.

Хорошо ли выступил наш представитель Сережа? Отлично.

Надо ли искать черную кошку в черной комнате и пытаться оправдать наше непопадание в лидеры злостными инсинуациями «всяких там»? Вряд ли.

Может быть, надо радоваться тому, что Лазарев выступил достойно, но не стал первым, и потому в следующем году стране не предстоит выпотрошить кошелек на обустройство конкурса на нашей территории? Есть такое мнение. Это вопрос спорный, конечно, но, как говорят, «имеет право быть».

Еще вопрос. Место, какое бы то ни было, полученное на этом конкурсе, на что-то влияет? Нет, кроме определения следующего места проведения конкурса. А уж что касается России, то любить ее за «золото» точно не стали бы больше.

Так что спокойствие, господа присяжные заседатели. Поднимем бокалы с шампанским. Так и хочется сказать — отмучались.

Если честно, Сережу Лазарева жалко, потому что очень хотелось победы для него. Именно для него — уже давно очень европейского, продвинутого, с российской песенной культурой мало ассоциируемого. Он — другой, очень милый, чудесный, и мама у него такая замечательная. Может быть, даже из-за нее хотелось победы больше, чем из-за самого Сергея. Но рвать на себе рубаху и орошать окрестности слезами вряд ли стоит. Нам «там» не очень рады. Только и всего. Ну и всем сестрам и Сергеям — по серьгам.

Сергей Лазарев занял третье место на Евровидении-2019 Фото: https://www.instagram.com/lazarevsergey/

Забавно, кстати, что в этом году на Евровидении классические расклады голосования «по соседскому признаку» были еще более очевидны, чем прежде. Что-то позитивное наметилось в наших отношениях с Прибалтикой? Да. Вот и результат — не нулевой. И отлично. Эти баллы — пусть немного, но зато какие теплые! Отстранили Белоруссию? Ну да… Спасло бы неотстранение ситуацию? Не думаю. Как говорят, расклад перед боем не наш. Все равно — не наш! Да и Бог с ним. Отрыв есть отрыв…

Хорош ли был финалист? Да, без сомнения. Дункан Лоуренс из Нидерландов — прелесть-прелесть. Уже началось, конечно: все, мрак и кошмар, он исполнял эту песню еще в 2017 году, это противоречит правилам конкурса… Орать? Глупо. Предлагаю успокоиться. Не только потому, что победителей не судят, но и потому, что мельтешение уже просто бессмысленно. Мне вообще стало казаться, что если бы Евровидение превратилось просто в концерт, оно стало бы более… хм… симпатичным. Представляете, как круто — концерт всей Европы? Да и вообще вся эта история с ним — как еловая жвачка-смола на зубах: дыхание кажется свежим, но от зубов зараза не отлипает.

Мы заигрались в навязанные игры и сами стали их навязывать. Заигрыши в толерантность и в силу этого отстранение участника от конкурса, дрязги по политическим мотивам, даже наблюдение за политическим раскладом во время голосования и судорожное определение, кто нам друг, а кто — враг, давно не имеют смысла. Музыку Евровидения, как это не печально, после конкурса не поют, песни не переслушивают, оно уходит как отлив, обнажая очевидное — задумка выхолостилась и превратилась в ничто, в гранд-шоу, из которого не надо делать выводов и из-за которого не стоит сильно переживать. «Евро» уже не «рожает» «АББу». И если оно не почит в бозе в результате полной своей бессмысленности, когда-нибудь на нем победит какая-нибудь наша маленькая чудесная Пелагея намба ту, что точно так же не скажется ровным счетом ни на чем.

Не убивайте Лазарева, не клеймите его, он старался и не осрамил. Не ищите кошек, выходите из черной комнаты, там темно и страшно. Как говорил Вознесенский в «Юноне и Авось»: «Но затея не удалась… За попытку — спасибо».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER