Город

Эксперты развеяли 9 мифов о туберкулезе

В основном болеют туберкулезом люди от 18 до 44 лет
Фото: Кадр из сериала "Анатомия страсти"

Эксперты развеяли девять популярных мифов о туберкулезе.

На первом месте миф о том, что туберкулезом болеют в основном люди без определенного места жительства или злоупотребляющие запрещенными веществами. На самом деле, микобактерия туберкулеза, то есть палочка Коха, есть в организме 95 процентов взрослых, однако болезнь в активной форме возникает менее чем у 1 процента. Поэтому источником заражения для ребенка может стать любой человек, даже родственник.

Кстати, в основном болеют туберкулезом люди от 18 до 44 лет. Но 10 процентов больных составляют дети.

Второе заблуждение состоит в том, что в наше время дети не умирают от туберкулеза. Каждый год от этой болезни погибает около 250 тысяч детей по всему миру. В России ситуация немного лучше, смертность от заболевания составляет около 0,08 на 100 тысяч детей.

Третий миф гласит, что проверять ребенка на туберкулез нужно только при появлении длительного кашля. Однако врачи напоминают, что ранних симптомов может и не быть. Или они могут быть не похожи на часто приписываемые туберкулезу симптомы, например, беспокойный сон ночью и сонливость днем.

Неверно и утверждение о том, что туберкулез у детей часто излечивается сам по себе. По словам специалистов, такие случаи бывают крайне редко.

Не стоит верить и тому, что прививка БЦЖ может защитить от туберкулеза. На самом деле, цель этой прививки лишь в том, чтобы защитить от тяжелых, генерализованных форм туберкулеза, а не от самой болезни.

Многие считают, что проба Манту и диаскинтест одинаковы. Однако Манту является более точным тестом и намного менее аллергенным. Развенчан миф и о том, что после пробы Манту нельзя мыться. Врачи рекомендуют только не тереть место укола мочалкой.

Восьмым заблуждением специалисты назвали уверенность многих граждан в том, что для тестов на туберкулез не нужна подготовка. Эксперты рассказывают, что для обеспечения правдивости теста нельзя делать его после вакцинации или в течении 2–4 недель после перенесенного ОРВИ.

И замыкает список мифов заблуждение, что от тестов на туберкулез стоит отказаться. Врачи говорят, что без тестов ребенка не пустят в сад или школу. А особо не доверяющим пробе Манту родителям советуют более дорогой вид теста — анализ крови, сообщают «Аргументы и факты».

Читайте также: Названы продукты, вызывающие гормональный дисбаланс

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER