Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Владимир Жидкин: Построим 77 социальных объектов за три года

Общество
Владимир Жидкин: Построим 77 социальных объектов за три года
Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Жидкин Владимир в своем кабинете / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва
Департамент развития новых территорий Москвы 22 мая отметит семилетие. В 2012 году постановлением № 239 были внесены коррективы в структуру столичной мэрии. Так появилось новое ведомство. Как сейчас обстоят дела в Троицком и Новомосковском административных округах, что было сделано за эти семь лет, а также о том, что еще предстоит сделать, «ВМ» рассказал руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

— Владимир Федорович, какие первые итоги можно подвести в работе департамента, который вы возглавляете? Какие ощущения были тогда, семь лет назад — когда вы получили предложение перейти в московское правительство?

— Наша команда шла с предчувствием глобального проекта. Я понимал, что нас ждет строительство нового города в составе Большой Москвы. Сама столица застроена, а здесь мы получали территории, свободные от таких крупных сооружений, на них проживали на тот момент 230 тысяч человек. Это против 12 миллионов в самом мегаполисе. Так возникал новый город, практически с нуля.

— Что определили в качестве первоочередных задач?

— Строительство дорог, метро, жилья, создание рабочих мест, социальной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Необходимо было сформировать единую городскую структуру. Ведь тогда мы получили 21 муниципалитет, включая 19 поселений и два города — Щербинку и Троицк. У каждого из них имелся свой генеральный план, а единого документа не было. И наши настроения были волнительные, ответственность все-таки колоссальная.

— Владимир Федорович, а когда получили само предложение возглавить новый московский департамент?

— Тогда я занимал должность заместителя председателя правительства Московской области. Мы почти год формировали материалы для губернатора и мэра. Произошло это сразу после решения тогдашнего президента России Дмитрия Медведева о передаче земель столице. Выбор территорий осуществляли два субъекта, а мы были участниками процесса. При этом отчетливо понимали, что эти земли рано или поздно будут переданы Москве. И мое назначение не оказалось каким-то спонтанным, о самом проекте я хорошо знал. Тем более что его широко обсуждали Московская городская и областная думы, а о финансировании объявили заранее. Будучи знакомым со всей спецификой работы в Московской области в течение 12 лет, в итоге получил назначение в столичное ведомство. Считаю, все сложилось в одно время. Так бывает, когда все обстоятельства указывают на грядущие перемены. К этому прибавилась и смена руководства в самом Подмосковье, а городу был нужен новый департамент.

— Кстати, а к такой перекройке территорий как отнеслись Москва и область?

— Москва получила непростое наследство, но присоединенные территории открывали колоссальные возможности для развития мегаполиса. В столице трудно построить логистические объекты, образовательные кластеры, найти экологически чистые территории для рекреационных зон, нелегко построить большие технопарки в старых границах. Москва четко осознавала, для чего ей нужны дополнительные земли. Город оптимистично смотрел и смотрит в сторону своего дальнейшего развития. Мы продолжаем формировать новую среду для проживания, работы, учебы.

— Это позиция столицы. А в Подмосковье как отнеслись к переменам?

— Везде по-разному. Например, глава Подольского района загрустил, узнав, что часть района отходила столице. Подобные настроения возникали в Наро-Фоминском и Ленинском районах. Но для людей это было неплохо: они получали московский статус, развитие инфраструктуры и другие преимущества.

— Владимир Федорович, а что первым начали финансировать?

— Москва заранее начала вкладываться в ряд социальных объектов, заниматься субсидиями для присоединенных территорий.

В кратчайшие сроки

— И вот уже прошло семь лет. Понятное дело, что по мановению волшебной палочки Новую Москву нельзя быстро освоить, застроить, проложить в мгновение ока дороги, метро, построить больницы и детсады. Но уже многое сделано. Какие знаковые проекты вы бы выделили?

— Самое первое — это метро. В такие кратчайшие сроки сложно спроектировать и построить новые станции городской подземки. Москва это сделала. За неполные семь лет в Новой Москве появилось 170 километров дорог. Это магистрали, созданные с нуля, с велосипедными и пешеходными дорожками, комфортными остановками общественного транспорта, качественным освещением. Поменяло свое качество и жилье. Раньше строили дома из панелей или красного кирпича. Сейчас таких новостроек и нет. Многоэтажки оснащают вентфасадами, дают им красивую облицовку, вокруг них «вырастают» красивые дворы, появляется социальная инфраструктура. Микрорайоны застраиваются комплексно, это очень заметно. Есть интересные объекты с рабочими местами: К2, Comcity, «Индиго-парк», «Фуд-Сити», административно-деловой центр в Коммунарке со строящейся больницей и другие.

— Кстати, о Коммунарке. А какое развитие получит эта территория?

— Здесь уже работает префектура, здание открыто почти год назад. Возводится крупная больница, сдадим ее девять корпусов в два этапа — в этом и следующем году. Кроме того, мы заранее обеспечили эти территории инженерными коммуникациями. Таким образом у Коммунарки повышается инвестиционная привлекательность, еще одним плюсом станет приход сюда метро и ввод в эксплуатацию ряда социальных объектов.

— А сколько всего социальных объектов появилось в Новой Москве за неполные семь лет? В свое время их была острая нехватка.

— За это время построено 67 соцобъектов — школы, детские сады, поликлиники, подстанции скорой помощи. И работу продолжаем. За три года планируем возвести 77 таких объектов — больше, чем за предыдущие семь лет.

— Социальные объекты строят в основном инвесторы?

— Да, чаще всего они появляются в составе жилых комплексов. Но в ближайшие три года Москва построит почти половину от запланированных соцобъектов. Все жители коттеджных поселков и садовых некоммерческих товариществ получают прописку в своих домах, и им теперь как москвичам полагается сопутствующая социальная инфраструктура. Хотя раньше они такого права не имели, пользовались коттеджами как дачами на теплый сезон. А сейчас мы еще увеличим количество детских садов, школ, объектов здравоохранения.

— Триллион на развитие Владимир Федорович, а если измерить вложения в деньгах — сколько всего средств инвесторов и бюджета вложено в создание Новой Москвы?

— Это почти триллион рублей. Гигантская сумма, на которую построены жилье, дороги, метро, социальные объекты. Почти 250 миллиардов рублей вложил город, остальное — инвесторы.

— Давайте поговорим о перспективах. Каков общий градостроительный потенциал присоединенных территорий? Несмотря на то, что они достаточно свободны от застройки, потенциал их ограничен.

— В правилах землепользования и застройки принято решений на 50 миллионов квадратных метров недвижимости. Из них 18 миллионов «квадратов» составит жилье, остальное отдаем под объекты с рабочими местами.

— Это позволит сократить маятниковую миграцию?

— В том числе. До присоединения территорий к Москве здесь насчитывалось 84 тысячи рабочих мест, за неполные семь лет добавили еще 110 тысяч. Благодаря этому жители Троицкого и Новомосковского округов могут найти работу рядом с домом, не ехать в центр мегаполиса и таким образом экономить время, проводить его с семьей, друзьями. Сейчас перед нами стоит задача расширить спектр предлагаемых вакансий.

— Над какими направлениями идет работа?

— Сейчас хорошее развитие получает IT-сектор, в Новой Москве представлено большое количество компаний, которые занимают эту нишу экономики. Кроме того, в самых молодых округах есть промышленное производство, логистика, а с открытием новых социальных объектов число рабочих мест в здравоохранении и образовании серьезно возросло. Торговля, строительство, финансовый сектор — в этих отраслях жители присоединенных территорий также могут найти себе рабочие места. По статистике, 63 процента жителей не выезжают за пределы Новой Москвы. Это хорошие показатели и их планируем наращивать, формируя профицит рабочих мест. Делаем это в том числе с помощью инвесторов.

— А инвесторы охотно идут на такие условия: построить не только дом, но и добавить предприятия и социальные объекты?

— Не очень охотно, но мы сразу сказали, что инвесторы должны создавать условия для комфортного проживания горожан, действовать в интересах Москвы. А это автоматически подразумевает создание рабочих мест.

— Но город тоже идет навстречу инвесторам, требуя от них создания объектов с рабочими местами?

— Безусловно. Москва помогает льготами при открытии технопарков и высокотехнологичных производств, проводит инженерные коммуникации для будущих объектов. И, конечно, их транспортную доступность обеспечивают новые дороги и станции метро, число которых в ближайшие месяц-полтора увеличится еще на четыре — будет продлена Сокольническая линия. Если раньше до некоторых районов можно было добраться только на внедорожнике, то теперь туда проложена современная магистраль шириной в четыре полосы. Логично, что вдоль таких трасс могут появляться новые объекты — технопарки, производства, логистические центры.

Для молодых и перспективных

— А отслеживали, кто переезжает в Новую Москву?

— В основном это молодые семьи из Москвы в ее старых границах. Остаются и закрепляются на местах сами жители присоединенных территорий, они могут переезжать из района в район, выбирая квартиры попросторнее. Есть приезжие из Подмосковья и других близких к столице регионов. Однако достаточно высок процент тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия — продав квартиру в старой Москве, они выбирают большую жилплощадь в ТиНАО. Разница может быть в два раза и больше по площади. В качестве бонуса они получают простор не только на своих квадратных метрах, но и вокруг: меньше дорог, больше воздуха, лесов поблизости. Плюсов для тех, кто переезжает, много.

— А спектр предложений по жилью большой?

— Таунхаусы, коттеджи, квартиры в малоэтажных домах или высотках — спектр огромен. Попробуйте представить себе, каково это — построить коттедж в Москве! Невозможно в старых границах столицы, а в Новой Москве — пожалуйста.

— Работать есть где, жить — тоже, а отдыхать? Какие проекты по созданию рекреационных зон инициированы в Новой Москве?

— Один из самых крупных — парк «Океанический берег», который проектирует инвестор. Планируется, что его строительство начнется в следующем году. Первым этапом является создание горнолыжного склона, эта часть проекта уже реализуется. Там будут организованы спортивный центр и большой парк для семейного отдыха. Общая площадь рекреационной застройки составит 80 гектаров. Еще два крупных горнолыжных комплекса появятся в Красной Пахре и недалеко от бетонного кольца и Варшавского шоссе. На их создание направим грунт, который изымается при строительстве новых станций метрополитена. Три больших рекреационных зоны планируем в Коммунарке. В целом Новая Москва будет интересна для инвесторов с точки зрения создания современных парков.

— А рентабельны ли такие проекты?

— Инвестор, который занимается «Океаническим берегом», посчитал и уже озвучил, что рентабельность проекта ожидается на уровне 12–15 процентов. Это очень неплохо, тем более что для этого есть все условия. Сложно добраться до баз отдыха, где нет нормальных дорог и метро. А к «Океаническому берегу» в перспективе дойдет Коммунарская линия метро.

Образование с видом на лес

— Владимир Федорович, а планируется ли создание образовательных кластеров в Новой Москве? Года два-три назад об этом шла речь на одном из совещаний.

— Первый такой образовательный кластер уже создан — школа в Летове располагается на большой природной территории, здесь же — кампусы для проживания учеников. Главный критерий отбора учеников с 7-го по 11-й класс — их способности и таланты.

— Это один пример. А будут ли еще?

— По пути выноса образовательных комплексов давно пошли Европа и Америка, уверен, что и в Москве вскоре эта идея придется по душе вузам. К тому же потенциал для создания таких кластеров есть.

— А культурные центры? Каковы планы по их созданию?

— Уже работает музей шестого съезда компартии Китая, открываются небольшие театры. Кроме того, разработана концепция по созданию фондохранилища на территории административно-делового центра в Коммунарке. Его площадь составит 70 тысяч квадратных метров. Пользоваться им будут 19 столичных музеев и еще четыре федеральных. Среди них — Музей Великой Отечественной войны, Третьяковская галерея, Музей Москвы, Музей русского лубка и наивного искусства, Музей Цветаевой, усадьбы Кусково и Царицыно, галерея Нестеренко, музей обороны Москвы, Мемориальный музей Скрябина и другие.

— Тот же Эрмитаж создает фондохранилище лет двадцать, объект в Коммунарке будет долго строиться?

— У нас абсолютно понятная перспектива по созданию фондохранилища. Соответствующие консультации проведены, а решения приняты. Построить его планируется за четыре года — в 2023 году уже запустить. Таким образом мы решаем проблему дефицита мест хранения и экспозиции разных образцов искусства.

СПРАВКА 

Владимир Федорович Жидкин распоряжением мэра Москвы от 22.05.2012 № 365-РМ назначен на должность руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы на срок полномочий мэра Москвы. Родился в 1963 году в городе Саранске Республики Мордовия. Окончил в 1985 году Мордовский ордена Дружбы народов государственный университет имени Н.П. Огарева по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Награды: благодарность губернатора Московской области, знак отличия «За заслуги перед Московской областью», орден Ивана Калиты, заслуженный строитель РФ.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.