Город

Эксперты обвинили клиентов банков в излишней доверчивости к мошенникам

Банк не может нести ответственность за действия мошенников. Как и за то, что у вас украли карту
Фото: pixabay.com/ru

Пользователи жалуются на новый вид мошенничества в Сбербанке: злоумышленник вводит сумму, которую хочет перевести на какой-либо счет, отходит от банкомата, но не завершает операцию, а деньги снимаются у того, кто следующим использует карту и вводит пин-код. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» корреспонденты поинтересовались у экспертов: кто мы для банков? Мы знаем наши обязанности, но какие же у нас права?

Правда о безопасности личных вкладов

Председатель комиссии по законодательству Союза юристов, доктор юридических наук, профессор Александр Толмачев напомнил, что мы живем в рыночных отношениях, поэтому они будут исполняться.

— Деньги, которые вы отдали в банк, — это банковские деньги. Они вашими могут стать при определенных условиях: если сегодня ты внес 100 тысяч рублей, ты не можешь их снять завтра. Это наши иллюзии, что на счетах хранятся наши деньги. Законодательство говорит, что есть много способов изъять деньги без нашего согласия: например, с помощью судебного пристава можно списать по налогам или другим судебным делам. Это предусмотрено законодательством.

Эксперт Комитета Государственной думы по финансовому рынку Ян Арт заявил, что если вкладчик открыл депозит, банк обязан действовать по договору.

— Система банкомата неуязвима для мошенников. Деньги ушли неизвестно куда, потому что стоящий перед вами не завершил операцию. Как обычно люди не читают документы, так и не смотрят на экран банкомата. Никогда в жизни у меня ничего такого не происходило. Это называется виктимное поведение, если с вами что-то происходит, вас кто-то обижает. Контракты надо читать. Банк не может нести ответственность за такое. Как и за то, что, например, у вас украли карту. Пользуйтесь банкоматами внутри здания банков, — подчеркнул эксперт.

Толмачев ответил, что банковские договоры намеренно пишутся сложными формулировками и большим объемом:

— Я вынужден сделать так плохо вам, чтобы было хорошо моему клиенту-банку. Вы не поймете или не раскусите мой замысел. Люди, не ходите в банки, храните деньги у себя под подушкой. Неравноправие изначально задумано: эта система отстраивалась не одно столетие. Если вы поймете, кто выгодоприобретатель, все встанет на свои места. Когда стали ставить по всей стране видеокамеры, выиграли не банки. А те, кто поставляют видеокамеры. Это как подбросить муляж гранаты, обезвредить ее, получить за это деньги. Финансовый транснациональный капитал диктует нам правила действия: нужно, чтобы вы были зависимы, — подытожил профессор.

Читайте также: Мошенник обманул банкомат на полмиллиона рублей с помощью сувенирных купюр

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER