Город

Роза Сябитова: Свадьба — это серьезная традиция, а не гавайская вечеринка

В качестве карательных мер она предлагает поднять налог на развод до 400 тысяч. По ее мнению, эта мера отсеет тех, кто женится ради забавы, а серьезных людей заставит дорожить друг другом
Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала

Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева раскритиковала россиян за безответственность при заключении брака. По ее мнению, многие молодые люди женятся ради свадебного торжества, которое организуется на деньги родителей. Ведущая программ «Давай поженимся!» и «Знакомство с родителями» Роза Сябитова рассказала «Вечерней Москве» о своем отношении к этой проблеме.

Быстрые разводы и торжества за счет родителей — это не новая тенденция. Такое было в разные времена, и нельзя говорить, что именно сейчас молодежь такая безалаберная. Честно говоря, это проблема не депутатов, а родителей. Последние сами создают условия для подобных ситуаций. И первое, из-за чего их дети разводятся, связано с тем, что взрослые им говорят: люби кого хочешь, делай что хочешь. А что они могут решить в таком возрасте? Второе: родители не объясняют, какова роль семьи и брака. Свадьба — это серьезная традиция, а не гавайская вечеринка, говорит собеседница «Вечерней Москвы».

Это дань уважения родственникам, продолжает она, собравшимся на свадьбе. Тут создаются и условия для знакомства двух семей, заявляются намерения поддерживать новую ячейку общества. А если родители самоустраняются от объяснений, в чем смысл брака, то что ожидать от детей, подчеркивает телеведущая.

— Вообще это острый вопрос. Государство может быть сильным, если состоит из крепких семей. И если родители не хотят попасть на старость лет в дома престарелых, где осознают, что неправильно воспитали дочерей или сыновей, то можно этого избежать. При помощи карательных мер, информационных и поощрительных. Последние уже применяются — это поддержка молодых семей с помощью материнского капитала. Но я бы добавила еще субсидии. Многие браки распадаются в первый год, потому что такой помощи не хватает. Ситуация усугубляется с рождением детей. Если женщина не знает, что ей делать с ребенком, как воспитывать, она начинает предъявлять мужу претензии. Понятно, чем все это заканчивается, — поясняет Роза Сябитова.

В качестве карательных мер она предлагает поднять налог на развод с 400 рублей, как сейчас, до 400 тысяч. По ее мнению, эта мера отсеет тех, кто женится ради забавы, а серьезных людей заставит дорожить друг другом. А информационная мера воздействия должна распространяться в первую очередь на родителей.

Также раскритикованную Плетневой практику сожительства Сябитова назвала хорошей формой отношений, но она подходит только взрослым и состоявшимся людям, которым уже не нужно рожать и делить имущество.

Читайте также: Часто ли служебные романы перерастают в брак

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER