Понедельник 19 августа , 09:08
Пасмурно + 17 °
Город

Не смотреть «Игру Престолов» стыдно

Итак, сага «Игра престолов» наконец закончилась. По комментариям и спойлерам я поняла — не очень удачно для главной героини.

Но шума информационного много. Люди фактически поделились на два враждующих лагеря (еще и в этом!). Есть те, кто от «Игры престолов» сходит с ума; есть те, кто гордо плюсуется к группе «Я не смотрел ни одной серии «Игры престолов» и горжусь этим».

Я отношусь ко вторым — с небольшой поправкой: не смотрела, но не горжусь этим.

Мне «Игра престолов» не особенно интересна. Еще несколько лет назад, когда первая волна воя настойчиво зашумела, в моей жизни произошел такой эпизод. Я подошла к верстальщику с сердитым вопросом: где верстка? На что он мне ответил: «Почему ты говоришь со мной как Дейнерис — мать драконов?»

Я не знала, кто такая Дейнерис.

Погуглила. Прочитала сюжет — подумала, сказка какая-то. Со зловещим уклоном. Убийства, много секса, много интриг. Не мое. Я реализм люблю. Даже — соцреализм, ха-ха. Но запомнила название.

И вот сейчас обожание «Игры» достигло своего максимума. Все ждали: чем же закончится восьмой сезон? Обсуждали. Были на острие моды и стиля.

Но вот что интересно, кого я ни спрошу из реальных знакомых — а вы смотрели? — ответ: «Нет, времени нету». Да, действительно, откуда взять столько времени, чтобы посмотреть восемь сезонов? Время спрессовано. На фэнтези времени нет.

Но в Сети все пишут: смотрели, в восторге. Может, я общаюсь не с теми людьми? Непродвинутыми и тупыми?

Ясность пришла откуда не ждали. Одна популярная блогерша написала примерно следующее: «Не уважаю людей, которые не смотрели «Игру престолов». Я смотрю — хотя не люблю фэнтези, не люблю сцены насилия и вообще. Но смотрю, потому что хочу быть в тренде».

Сериалы не выходят из моды Фото: Кадр из сериала «Игра престолов»

Ну, это я своими словами пересказываю. Вот это — быть в тренде — и есть главная движущая сила. Как-то создателям «Игры» удалось породить этот стадный интерес, вернее, моду на то, чтобы «быть современным». Ты не смотрел? Ах, значит, ты пень, мхом поросший. Сиволапый, иди читай Тургенева.

Нет-нет, есть и настоящие фанаты, те, кто любит жанр, в конце концов, кто «подсел» — известно ведь, что замануха — что будет дальше — в сериалах держит зрителя на крючке. Такие же, какие были у Толкиена и его хоббитов. Вспомните: лет пятнадцать назад было такое же стенание по Фродо энд Ко. Как ненормальные смотрели. Мне было неинтересно, но я смотрела много раз: сначала в кино, потом на кассете, потом на кассете в озвучке Гоблина. Это было круто: находиться в тренде. На работе потом обсуждали Леголаса с девчонками, помню. Эх, Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была.

Теперь все не то.

Хотя нет, вру. Вы знаете, я ведь перед тем, как писать колонку, решила посмотреть хоть одну серию: ведь стыдно не видеть, но осуждать. Я подумала: самый первый сезон, самую первую серию. И что же? А вот нельзя посмотреть бесплатно. Фильм, который снят в 2010 году. Не сочтите меня жмотом, я охотно плачу за то, чтобы посмотреть новинки, если мне этого хочется. А тут как-то и не очень хочется, но многое встало на свои места. На пике интереса (раздутого), тысяч обсуждений и рецензий тех, кто не хочет отстать от времени, «Игра престолов» прекрасно продается, даже такое вот старье. Да, по современным меркам почти десять лет — это старье.

Вот вам и ответ на вопрос, почему «не смотреть «Игру престолов» стыдно».

Когда-то мне говорили: ты не посмотрела «Рабыню Изауру»? Ужас, стыдно. Потом — «Богатые тоже плачут». Я очень хорошо помню, как мне, тогда еще совсем юной сыроежке, учащейся на вечернем и работающей, сотрудницы втирали про то, что не смотреть про Марианну — это стыдно, это шедевр, т.к. там раскрыты все человеческие коллизии, там такой тонкий психологизм, там столько жизни и любви!..

Но Бог миловал, про Марианну посмотреть не пришлось.

Был культовый «Твин Пикс», который смотрели «все продвинутые». И я смотрела, и я восхищалась.

Потом был «Властелин колец». Не миновал. Но я помню, как стыдно было не быть в обсуждении. Надо было — смотреть. В обязательном порядке. Чтобы не выглядеть серостью.

Теперь вот то же самое с «Игрой престолов».

Через непродолжительное время кинематограф подбросит нам что-то еще более современное и модное. И Дейнерис будет забыта.

Это нормальное явление, полагаю.

Не стыдно «не смотреть «Игру» или «смотреть «Игру». Надо просто делать то, что интересно именно тебе.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER